По данным интервьюирования оказалось, что латекс-положительных

По данным интервьюирования оказалось, что латекс-положительных медицинских работников было больше в хирургических отделениях — 5 человек, в анестезиологическом отделении — 3 человека и в операционном блоке — 5 человек, по сравнению с врачами общего профиля (2 человека). Причем у латекс-положительных имел место более длительный контакт с латексными перчатками по времени — до 15 часов. Аллергия на латекс у медицинских работников проявлялась следующими клиническими симптомами: зудом кожных покровов — у 8 больных, кожными высыпаниями на руках — у 8 больных, наличием зуда век и/или слезотечения — у 2, чиханием — у 2 больных, ринореей — у 2 больных, крапивницей — у 2 больных, затруднением дыхания у 5 больных, отеком Квинке — у 1 больной. В анамнезе у многих медицинских работников была выявлена аллергия на бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые аллергены и по опроснику — на лекарственные препараты, химические вещества, косметику.

Диагностика аллергии немедленного типа к латексу была основана на данных анамнеза, результатах кожных проб с латексным аллергеном и тестов in vitro, определяющих латекс-специфический IgE и реакцию клеток-мишеней аллергической реакции (тучных клеток и базофилов). Кожный прик-тест проводился с латексным аллергеном 960 (аллерген приготовлен из гевеи бразильской) фирмы ALK-Soluprik SQ Latex. Объем АГ, который экстрагируют из 1 мкг латекса, равен 1000 PNU. Больной получал разведения латексного аллергена 1 HEP, 10 HEP и 100 HEP (HEP — гистаминэквивалентные единицы). Оценка кожного теста проводилась на основании подсчета кожного индекса, рассчитанного по следующей формуле.

+ – Si<0,5 ++ – 0,5<Si(1 ++++ – 2<Si, где Da — диаметр волдыря кожной пробы с латексным аллергеном, Результаты показали, что у больных с аллергией в анамнезе чаще выявлялась аллергия к латексному АГ (20%). Гистаминреализующий тест также подтвердил полученные данные. Положительные тесты оказались у 20% латекс-положительных больных, имеющих в анамнезе сопутствующую аллергию, и у 13,5% больных, не имеющих аллергии в анамнезе. Все медицинские работники с выявленной аллергией на латекс продолжали выполнять свои обязанности, поэтому встал вопрос профилактики латексной аллергии. Разработанные нами меры содержали общепринятые подходы в лечении аллергических заболеваний: исключение контакта с латексным аллергеном; фармакотерапия при появлении аллергических симптомов на латексный аллерген и медикаментозная профилактика препаратами; инструктаж медицинских работников; составление индивидуальных программ для каждого больного, страдающего латексной аллергией, с анализом прогноза заболеваний. Основная мера профилактики — это снижение концентрации аллергена на рабочем месте, что можно достичь заменой латексных перчаток на нелатексные: виниловые, неоприновые, нитриловые. Согласно северо-американским правилам все производители латексной продукции обязаны делать следующую надпись на упаковке: «Эти изделия содержат натуральный латекс, который может вызывать аллергические реакции».

Метки:

Комментарии закрыты.