Известно, что болезни сердечно-сосудистой системы являются самыми

Известно, что болезни сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными среди населения, часто приводят к инвалидности и лидируют среди причин смертности. Их раннее выявление имеет большое значение для выбора тактики лечения и прогноза жизни больного. В диагностике предпочтение отдается безопасным для пациента и наиболее диагностически точным методам. Так, ультразвуковое исследование сердца и магистральных сосудов позволяет достаточно верно визуализировать внутрисердечную анатомию и определить гемодинамические показатели. Поэтому эти задачи при рентгенологическом исследовании кардиологических больных на современном этапе не ставятся. Но, несмотря на это, значение рентгеновского метода в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему актуально, так как с его помощью удается сделать доступными для оценки МКК и относительные размеры отделов сердца и крупных сосудов. Проводимые массовые профилактические рентгенологические обследования, направленные прежде всего на выявление патологии легких, могут быть использованы как скрининг-диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Учитывая современные тенденции в практическом здравоохранении в направлении развития цифровой беспленочной рентгенографии и несомненные преимущества технологии получения, обработки и хранения цифрового рентгеновского изображения, мы поставили своей целью рассмот-реть некоторые свойства цифровых методов рентгенологии в диагностике заболеваний сердца и сосудов: 1. Возможность количественной оценки состояния МКК для разделения его на «нормуи «патологию». 2. Использование этих показателей для разделения состояния МКК при разных формах врожденных и приобретенных пороков сердца. 3. Значение количественных показателей состояния МКК при динамическом наблюдении пациентов с патологией сердца во время лечения.

4. Роль и место различных кардиометрических показателей при динамическом наблюдении больных. 5. Значение легко доступного электронного архива диагностических изображений. Материал и метод Рентгенологические изображения были получены с помощью малодозовых цифровых рентгенографических аппаратов для исследования органов грудной клетки «Новорент(«Дигирент», Новосибирск), «МЦРУ Сибирь-Н(ИЯФ СО РАН) с ортогональным плоскостным сканированием, «РГЦ-01-Н(ИПФ, Новосибирск) с вращательным сканированием, цифровой рентгеновской установки «Baccaraфирмы «Apelem(Франция) с двумерным приемником излучения (УРИ), которые наряду с другими рентгенодиагностическими аппаратами объединены локальной компьютерной сетью рентгенодиагностического отделения с выходом в госпитальную компьютерную сеть для дальнейшей передачи данных по отделениям. Обработка получаемого цифрового изображения осуществляется на компьютере с помощью программного обеспечения «Дигирент.

Метки:

Комментарии закрыты.