Когда врач выбирает для вас индивидуальный режим

Когда врач выбирает для вас индивидуальный режим ношения, он учитывает множество факторов, из которых важнейший – Dk. ДНЕВНОЕ – линзы необходимо снимать на ночь. В таком режиме можно носить все контактные линзы из гидрогелей, как традиционные (в пузырьках), так и плановой замены (в блистерах). Дневное ношение рекомендуется, когда у пациента не очень хорошее состояние роговицы и/или он подолгу пребывает в помещениях, где линзы интенсивно загрязняются и их надо почаще очищать, а также если у данного человека повышенное (по сравнению с нормой) отложение белка из слезы на материале линзы. ГИБКОЕ НОШЕНИЕ – иногда врач разрешает пациенту носить линзы не снимая несколько суток, в зависимости от их характеристик и прежде всего от состояния роговицы. ПРОЛОНГИРОВАННОЕ НОШЕНИЕ – возможность носить линзы до 7 суток непрерывно.

У таких линз повышенный Dk и малая толщина. НЕПРЕРЫВНОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ НОШЕНИЕ – до 30 суток по рекомендации врача. Допустимо только при использовании мягких контактных линз из силикон-гидрогеля! Никакие другие линзы не пропускают к роговице кислород в достаточном количестве. Только что мы упомянули о силикон-гидрогеле. Этот уникальный материал произвел настоящий переворот в контактной коррекции зрения и заслуживает отдельного разговора. Как уже сказано, ранее все мягкие контактные линзы изготавливались из гидрогелей.

Эти материалы пропускают кислород и содержат достаточно воды, чтобы линза комфортно ощущалась на глазу. Силикон и различные его аналоги давно привлекала внимание контактологов. Силикон очень хорошо пропускает кислород, но не столь мягок и гибок, чтобы обеспечить надлежащий комфорт без постоянного применения увлажняющих капель. Требовалось совместить достоинства двух материалов, чтобы достичь цели – создать мягкую линзу с очень высоким Dk. То, что в теории кажется легко и просто, на деле стоило многих усилий высококвалифицированных химиков. В итоге появились силикон-гидрогели – оригинальные двухфазные материалы. Фаза силикона (преобладающая) обеспечивает доступ кислорода к роговице. Фаза гидрогеля (в виде тяжей, пронизывающих силикон) обеспечивает прохождение воды для хорошей подвижности линзы на глазу – а значит, доступ кислорода к роговице уже не зависит от влагосодержания материала.

Выше мы упомянули две марки мягких контактных линз, имеющих Dk/l выше 100. У линз Focus Night & Day от компании CIBA Vision он достигает неимоверной величины 175, у Pure Vision от Bausch & Lomb заметно ниже – 110. Эти две компании применяют разные виды плазменной обработки поверхности, которая делает линзы чрезвычайно комфортными и препятствует формированию отложений на внутренней поверхности. Линзы Focus Night & Day сделаны из силикон-гидрогеля с значительным электростатическим зарядом, благодаря которому за месяц непрерывного ношения на них образуются лишь незначительные отложения. Теперь позвольте предложить вам небольшой тест.

Комментарии закрыты.