Научная мысль удерживается исключительно в рамках изменения в обмене

Научная мысль удерживается исключительно в рамках изменения в обмене веществ и дофаминовой нейромедиации. И поэтому, здесь не видно никаких противоречий заложенному принципу понимания природы наркомании. Противоречия возникают, когда приступают к лечению. Удерживаясь в рамках концептуальной схемы: изменения в обмене веществ – дофаминовой нейромедиации – невозможно дать объяснение, почему столь устойчивы эти изменения.

Необходимо выйти за эти рамки и объяснить за счет чего сохраняются изменения в обмене веществ. Ответ на этот вопрос необходимо искать в звене, которое предшествует изменениям в обмене веществ. Для того, чтобы произошли эти изменения в обмене веществ необходим факт употребления наркотика. Другими словами должна быть стимуляция, вызывающая соответствующие изменения в обмене веществ и нейромедиации мозга. Стимулом к изменениям наука признает только наркотик. Одно употребление наркотика не приводит к развитию заболевания, т. е. не образуется патологического влечения, а значит после одного употребления обмен веществ нормализуется.

Восстановление обмена веществ, в этом случае показывает, что организм сам восстанавливает его, осуществляя саморегуляцию. Организм человека – саморегулирующаяся система. Золотое правило саморегуляции гласит: “само отклонение от конечного приспособительного эффекта служит стимулом возвращения системы к этому эффекту” (1). Обмен веществ подчиняется этой закономерности саморегуляции, как и все другие функциональные системы организма. В случае с наркоманией научные исследования показывают, что изменения в системе нейромедиации (ДА) сохраняются. Из этих лабораторных данных можно сделать выводы, либо закономерность саморегуляции функциональных систем не действует, либо, если она действует, то стимуляция дофаминовой нейромедиации сохраняется. Закономерности, они потому закономерности, что их действия наступают обязательно.

Метки:

Комментарии закрыты.