Этим обстоятельством, видимо объясняется появление

Этим обстоятельством, видимо объясняется появление различных систем подсчета и выведения индекса симптомов. Для количественной оценки жалоб пациента и наблюдаемых симптомов рекомендуется пользоваться анкетой («Индекс симптомов», разработанный Американской урологической ассоциацией) , заполняемой самим больным. Шкала оценки симптомов классифицирует их по тяжести, разделяя на мягкие (0–7 баллов), умеренные (8–19 баллов) и тяжелые (20–35 баллов). Анкету следует использовать при планировании лечения и во время последующих плановых осмотров больного. Этот метод не является самостоятельным инструментом для диагностики ДГПЖ, так как симптомы, к которым относятся вопросы, характерны не только для этого заболевания.

По рекомендациям Международного согласительного комитета по вопросам ДГПЖ для описания клинического статуса пациента могут быть использованы параметры S–L–Q–R–V–PQ (табл. 4). При постановке диагноза врачом–урологом учитывается достаточно большое количество симптомов и исходных данных (результаты инструментальных тестов, история болезни и т. д.). Однако показано, что число признаков, эффективно рассматриваемых врачом при постановке диагноза, как правило, не превышает 15 и при диагностике возникает около 50 тыс. различных комбинаций. Каждый врач–уролог рассматривает свой набор признаков. Однако при использовании компьютерных методов диагностики можно увеличить число рассматриваемых критериев, так как практически нет ограничений по сложности и количеству перебираемых вариантов. Компьютерные информационные системы в настоящее время успешно используются для автоматизации многих аспектов человеческой деятельности, например, для поддержки документооборота и информационных процессов.

Однако применение компьютеров в медицине не ограничивается вспомогательными учетными функциями – оно связано с попыткой автоматизации диагностики и вовлечения ЭВМ непосредственно в процесс лечения больного. Международными согласительными комитетами и группами экспертов–урологов определено понятие «стандартныйбольной. Критерии исключения из понятия «стандартный больной»: – возраст менее 50 лет; – наличие рака простаты; – проводившаяся ранее терапия по поводу гиперплазии простаты, не принесшая положительных результатов; – резистентный к терапии сахарный диабет, диабетическая нейропатия; – наличие в анамнезе или при физикальном обследовании признаков неврологического заболевания; – наличие в анамнезе хирургических вмешательств или травм в тазовой области; – прием лекарственных препаратов, способных воздействовать на мочевой пузырь. Минимальный перечень диагностических мероприятий при обращении больного с расстройствами мочеиспускания должен включать: – сбор анамнеза; – измерение суммарного балла по международной системе суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы по 35–бальной шкале (IPSS); – оценку качества жизни по 6–бальной шкале (QOL); – пальцевое ректальное исследование (ПРИ); – общий анализ мочи; – определение мочевины и креатинина сыворотки крови; – оценку морфофункционального состояния почек и верхних мочевых путей с помощью рентгеновских или радиоизотопных методов обследования; – ультразвуковое исследование предстательной железы, абдоминальное и трансректальное; – уродинамическое исследование (урофлоуметрия); – определение наличия и количества остаточной мочи (RV); – определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) и в случае необходимости определение фракций ПСА – «свободногопростатоспецифического антигена крови. Дигидротестостерон является самым мощным ферметативным продуктом тестостерона и преобладающим андрогеном предстательной железы.

Комментарии закрыты.