К средствам, уменьшающим риск этих осложнений

К средствам, уменьшающим риск этих осложнений от применения оральных форм НПВП, относят мизопростол, омепразол и Н2блокаторы. Показано, что мизопростол в дозе 800 мг в сутки так же эффективен, как омепразол в дозе 20 мг в сутки, но чаще вызывает побочные действия (диарея, боли в животе). Н2блокаторы уступают в этом отношении мизопростолу и омепразолу. Местные формы НПВП (мази, гели) более эффективны по сравнению с плацебо, хотя есть и данные о равной с плацебо эффективности.

Результаты 5 доступных исследований сравнительной эффективности местных и пероральных форм НПВП не могут быть признаны достоверными из-за неадекватного дизайна или статистических погрешностей. Необходимо остановиться на ректальных формах НПВП, которые в ряде случаев имеют преимущества перед пероральными формами. Введение НПВП в суппозиториях позволяет уменьшить риск побочных действий со стороны ЖКТ и гарантировать поступление полной дозы лекарства вне зависимости от приема пищи и сопутствующей терапии (например, антацидами). НПВП, введенные в прямую кишку, быстрее и эффективнее проявляют свое действие в результате особых условий всасывания. Дистальный отрезок пищеварительного тракта, благодаря анатомофизиологическим особенностям (богатая венозная сеть), представляет собой уникальную область организма, где процессы всасывания достигают особой напряженности и отличаются отсутствием или крайне незначительным участием пищеварительных ферментов.

Как правило, поступление адсорбированных в прямой кишке веществ осуществляется одновременно через кровеносную и лимфатическую системы, имеющие в этой области особое развитие. Благодаря первой системе происходит быстрая доставка действующих веществ в большой круг кровообращения, а вторая обеспечивает мягкость и пролонгированность их действия. При этом лишь весьма незначительная часть адсорбированных препаратов поступает в воротную вену, несущую кровь от внутренних органов к печени. Более того, для ряда лекарственных средств биодоступность из слизистой прямой кишки приравнивается к таковой после их внутривенного введения. В последнее время широкое применение нашли комбинированные НПВП, что в ряде случаев позволяет снизить дозы наркотических анальгетиков в анестезиологической практике. новый комбинированный препарат, относящийся к группе анальгетиковантипиретиков и, что особенно важно, выпускаемый в виде ректальных суппозиториев. Препарат содержит напроксен (75 мг), салициламид (0,6 г) и кофеин (0,05 г). Напроксен и салициламид обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действиями, а кофеин усиливает их эффект.

Комментарии закрыты.