Проснись и пей! Мы порой буквально зациклены

Проснись и пей! Мы порой буквально зациклены на моменте засыпания. Расспрашиваем врачей и знакомых, что полезнее: прогулка перед сном, лёгкое чтение, успокаивающая музыка, особый ритуал ужина, заваривание расслабляющих трав, засыпание головой обязательно на восток, ну и так далее. С этим всё ясно, более-менее. Ну а вставать-то как? Ноги в тапочки и пошёл?

Попробуем разобраться. Когда-то, как принято говорить, на «заре цивилизации», человек или то существо, которое называлось «разумными «прямоходящим», вставало вместе с солнцем. Рассеивалась полная опасностей темнота ночи – и он бежал на охоту или отправлялся за плодами-орехами. Этого же правила придерживалась и подавляющая часть населения Земли ещё лет 100 назад – свечи, керосин для ламп были дороги, и люди жили в соответствии с природными биоритмами. Помните, даже пушкинская Татьяна любила вставать «с зарёй», как простая крестьянка. Но и сейчас, в XXI веке, врачи рекомендуют приучить свой организм просыпаться уж если не «с зарёй», то, по крайней мере, довольно рано – часов в 7-8 утра, чтобы максимальная активность приходилась на самое светлое время суток.

Ну вот вы проснулись в хорошее время, уже светло, но ещё довольно рано по городским меркам. И что же мы делаем? «Пришпориваемсвой организм и рвёмся «с места в карьер», кто – в ванную, под душ, кто – на кухню за бутербродом и чашкой кофе.

К сожалению, чем дальше человек уходит от благодатной поры детства, тем более он утрачивает связь с природой и самим собой. Что делают дети, когда просыпаются? Они сладко потягиваются. А их ведь этому никто не учит, ни родители, ни умные журналы о здоровье. И это самое правильное первое движение, которого ждёт, буквально просит тело после пробуждения. Приглядитесь, многие животные (кошки, например), проснувшись, первым делом потягиваются. Почему-то никто из нас не удивляется тому, что автомобиль перед тем, как ехать, надо завести, включить двигатель и несколько минут прогреть.

Вот так же и организм после ночного «простоянадо «завестии «прогреть». Особенно это актуально, если Вы недавно перенесли какое-либо заболевание, например –. Проснулись – потянитесь руками и ногами, постарайтесь немного вытянуть, лёжа на спине, позвоночник. Горизонтальное положение во время сна даёт «отдохнутьмежпозвоночным дискам, так как они трудятся в течение всего дня и вместе с костями позвоночника поддерживают тело в вертикальном положении. Для улучшения кровообращения в суставах совершите лёгкие движения: потяните носки ступней на себя и назад, попеременно и синхронно несколько раз, сжимайте и разжимайте пальцы рук, вращайте кистями, потрите ладони друг о друга. Затем помассируйте руки от пальцев до плеч, потом – шею, лицо, волосистую часть головы, не забудьте ушные раковины, мочки ушей. Согласно канонам китайской и тибетской медицины, на ухо человека проецируются все его органы, поэтому, массируя ушные раковины, мы улучшаем кровообращение во всех этих органах, «запускаем двигатель», так сказать.

Комментарии закрыты.