Во второй половине беременности, когда процесс инвазии

во второй половине беременности, когда процесс инвазии трофобласта в спиральные артерии завершён. При этом МПК, по данным допплерометрии кровотока в Ма, остаётся в пределах нормы, а риск ВЗРП и недонашивания существенно снижается. После родов у женщины с ПЭ происходит изменение гормонального статуса и редукция сосудистого русла (исчезновение МПК, спадение вен, облитерация сосудов), объём которого уже близок или соответствует ОЦК. Исчезает ишемизированный сосудистый орган: плацента – источник сосудосуживающих стимулов. Как следствие, восстанавливается венозный возврат и сердечный выброс, разрешается гипертензия, восстанавливается органный кровоток, т. е. исчезает клиника гестоза. Практическое отсутствие ПЭ у повторнородящих, видимо, связано с особенностью ферментов, в том числе и ферментов РААС, повышать свою активность при повторной «встречес субстратом.

Однако, и при повторной беременности, исходно низкий объём плазмы крови приводит к развитию гипертензии. Отсутствие заболевания ПЭ среди животных можно связать с функцией прямохождения человека. При горизонтальном или наклонном положении туловища животных даже при относительной гиповолемии и венозной вазодилятации не происходит существенного уменьшения венозного возврата, что мы наблюдаем у человека, и менее выражено снижение сердечного выброса.

Возможно также и то, что геном животных в части, регулирующей активность РААС, существенно отличается от генома человека. В таблице 1 представлены исходы беременности у женщин с нормальными показателями центральной гемодинамики (ЦГД). Скрининг беременных по показателям ЦГД весьма точно выделяет группу женщин с благоприятными исходами беременности для матери и плода. Беременные с низкими показателями ЦГД нуждаются в более углублённом обследовании, возможно, в условиях стационара. Таблица 1. Исходы беременности у женщин нормальными показателями центральной гемодинамики Необходимо заметить, что клиническая картина гестоза: срок беременности более 20 недель и триада Цангенмейстера, может быть лишь его «маской», т. к. некоторые распространённые экстрагенитальные заболевания имеют тенденцию к утяжелению течения при беременности и клинически не отличаются от «чистогогестоза (диабетическая нефропатия, гломерулонефрит). Классическим примером гипертензии является ситуация, именуемая «две почки – один зажим», где роль ишемизированной почки может играть любой орган с локальным дефектом сосудистого русла, а роль «нормальнойпочки – весь организм. Гипертензия беременных (ГБ) является частным случаем универсальной компенсаторной реакции вазоспазма, проявляющейся в особых условиях беременности. Как уже отмечено, при беременности снижается ОПСС и растёт объём сосудистого русла, что вызывает явление «обкрадываниякровотока в поражённом органе, а редукция кровотока провоцирует реакцию вазоспазма, поддерживающего адекватный органный кровоток.

При нормальных параметрах центральной гемодинамики нет признаков органной ишемии и беременность заканчивается благоприятно. Вне беременности редукция кровотока в поражённом органе не настолько существенна, чтобы вызвать общий вазоспазм. Однако, в зрелые годы эта причина имеет высокую вероятность реализации с развитием ХАГ, что и доказано статистически для женщин с ГБ. По нашему мнению, ХАГ необходимо рассматривать как компенсаторную реакцию, направленную на поддержание адекватного кровоснабжения в зоне с редуцированным сосудистым руслом. При нормальном ОЦК и сердечном выбросе органный кровоток, как правило, не нарушен, и беременность завершается благоприятно. В отдельных случаях при выраженном нарушении кровотока в поражённом органе (например, значительная редукция гломерулярного аппарата) на фоне снижения ОПСС вследствие увеличения объёма сосудистого русла, что характерно для беременности, особенно для поздних её сроков, возможно появление признаков органной ишемии: усиление гипертензии или увеличение/появление протеинурии, т. е. клиники ПЭ. Вполне вероятен вариант сочетания у беременной исходной гиповолемии и экстрагенитального заболевания, связанного с редукцией органного кровотока: ПЭ в «маске». Данная ситуация характерна для первобеременных с явной или скрытой экстрагенитальной патологией. Сочетание нарушения регионарного кровотока вследствие основного заболевания и гиповолемии, связанной с недостаточной активностью РААС, с высокой вероятностью приводит к ранней и тяжёлой гипертензии, сочетающейся с выраженными нарушениями органного кровотока: высокой протеинурии, признакам поражения мозга и печени, т. е. к развитию клинической картины тяжёлой ПЭ. Исходя из вышеизложенного, можно сделать общие выводы: Гестоз является наследственно обусловленным заболеванием беременных, возникающим вследствие неадекватной адаптации гемодинамики матери к особым условиям беременности.

Метки:

Комментарии закрыты.