Л. Л. Окинчиц предложил простой способ

Л. Л.Окинчиц предложил простой способ заменить указанные чехлы стерильным рукавом, сделанным из тонкой, плотной и мягкой бязи. Длина рукава достаточна до локтевого сгиба. Рукава стерилизуются и хранятся в биксах с другим операционным бельём. Перед операцией рукав надевается на вводимую руку (руки предварительно обрабатываются) так, что нижний конец рукава захватывается изнутри пальцами, сведёнными в кулак. Для лёгкости введения и уменьшения трения рукава о половые губы и стенки влагалища рукав обильно смачивается раствором лизоформа , что делает его скользким.

Дойдя до внутреннего зева матки, оператор разжимает кулак, отпускает края рукава. Далее – одновременно, помощник потягивает рукав вверх по руке оператора, а освобождающаяся от рукава кисть вводится в полость матки, не касаясь стенок влагалища. Краснопольская А. Л., на основании материала родильного дома им. Снегирева, приходит к выводу, что применение рукава Окинчица «повышает вдвое процент безлихорадочных послеродовых периодов после операции ручного отделения последа. В рекомендованной Л. Л.Окинчицем технологии мы усмотрели два, на наш взгляд, «слабых места». Во-первых, вводимый в родовые пути «кулак», который может быть весьма внушительных размеров, представляет собою некие «роды наоборот», во-вторых, определение краёв наружного зева шейки матки проводилось тыльной стороной кулака…

Оба противоречия удалось преодолеть следующим образом. Изменили крой рукава. Теперь он стал в виде «наволочкис клапаном снаружи, со стороны ладони. Кроме лизоформа для создания скольжения рукава в родовых путях может использоваться и стерильный глицерин.

Это позволяет кисть оператора не сжимать в кулак, а прямыми пальцами, с приведённым к ладони большим пальцем, что существенно меньше по сравнению с кулаком, вводить руку в рукаве во влагалище. Определение краёв наружного зева шейки матки проводится кончиками пальцев. Освобождение от рукава проводится путём сгибания пальцев и подведения их под клапан при потягивании рукава помощником вверх по руке оператора. Освобождающаяся кисть вводится в полость матки, не касаясь стенки влагалища. В настоящее время рукав Окинчица почти не применяется. Никакой доказательной аргументации неприменения его не приводится.

А между тем, этот приём и сейчас может уменьшить послеродовые осложнения септического характера.

Метки:

Комментарии закрыты.