Основной путь активации этих систем – протеолитический

Основной путь активации этих систем – протеолитический. Запуск его в норме осуществляют ферменты поджелудочной железы – трипсин и химотрипсин, которые в здоровом организме в малых количествах проникают в кровяное русло и там выполняют свою регуляторную функцию. Однако при целом ряде заболеваний и даже клинически незаметных нарушений обмена веществ собственных ферментов организма для этой цели оказывается недостаточно. В таких ситуациях выручают препараты системной энзимотерапии,  в которых эти ферменты содержатся в форме, обеспечивающей всасывание в кровь из тонкого кишечника.

Это препараты вобэ-мугос, вобэнзим и флогэнзим. Клинические исследования в ряде стран (Германии, России, Украине, Чехии и др.) показали, что при некоторых вирусных заболеваниях эти препараты могут выполнять не только вспомогательную, но и основную лечебную функцию, будучи даже более эффективными, чем специальные противовирусные лекарства — ацикловир и др. Читая статью А. Орловского, я еще более укрепился во мнении, что системная энзимотерапия (СЭТ) слишком медленно внедряется в практику. Это происходит, с одной стороны, потому что для занятого врача-практика изучение множества работ по этой теме, опубликованных в различных журналах на разных языках, дело зачастую попросту невозможное… А с другой – появляются и  весьма странные публикации, сбивающие с толку врачей и пациентов и наводящие, как говорится, тень на плетень.

  Одна из таких публикаций в Интернете под заголовком «Пародия на панацеюочень хорошо показывает те «основания», на которых многими врачами системная энзимотерапия (СЭТ) с порога отвергается. Ее автор, кандидат медицинских наук Александр Мельников, пишет, что слышит массу вопросов о вобензиме, который в России в последние годы все чаще используют для системной энзимотерапии при многих заболеваниях, в том числе и при гриппе, а «ее буксиром и главным действующим агентом является немецкий препарат вобензим». Явно не утруждая себя знакомством с массой публикаций тех ученых, которые апробировали СЭТ в клинике, он заключает:  «В общем, вобэнзим оказывается един в ста лицах.

А это верный признак того, что достоинства препарата преувеличены. Медицине такие лекарства “на все случаи жизни и от всех болезней” известны –  вспомнить хотя бы пресловутый бальзам Биттнера. В лечении болезней подобные препараты в лучшем случае являются вспомогательными, без них можно и обойтись. Но что интересно: расспрашивая знакомых, которым прописывали вобэнзим, я не раз убеждался в том, что врачи рекомендовали его чуть ли не как главное средство, даже при тяжелых болезнях».   Но так думают не все.   «Вобэнзим – это один из многих ферментных препаратов, – рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы Клиники им. В. Х.Василенко Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. – При лечении заболеваний поджелудочной железы мы чаще назначаем креон, панцитрат и другие ферментные препараты.   Интересно, что производители вобэнзима стараются всячески дистанцировать свой препарат от прочих ферментных средств.

Комментарии закрыты.