Несмотря на высокую распространенность курения в нашей

Несмотря на высокую распространенность курения в нашей стране, российские врачи зачастую предпочитают игнорировать этот фактор риска у своих пациентов. Мы назначаем антигипертензивные препараты гипертоникам, холестеринснижающие средства – лицам с повышенным уровнем холестерина в плазме. Это по праву считается обязательной частью клинической практики. Однако лишь немногие врачи готовы объяснить курящему пациенту, что никотиновая зависимость – это та же болезнь, требующая длительного, в том числе медикаментозного лечения. Еще меньше врачей могут дать квалифицированные конкретные рекомендации людям, заинтересованным в отказе от курения.

Современная медицина основана на принципах доказанности. В соответствии с этими принципами необходимо принимать во внимание тот факт, что современные медикаментозные средства увеличивают шансы успешного отказа от курения в два раза. В настоящее время к препаратам первого ряда для лечения табачной зависимости относятся различные никотинсодержащие лекарственные формы и бупропиона гидрохлорид. Поскольку последний в нашей стране не зарегистрирован, целесообразно, на наш взгляд, остановиться на некоторых характеристиках именно никотинзаместительной терапии (НЗТ). К сожалению, относительно НЗТ в России существует множество предрассудков, довольно распространенных и во врачебной среде. Предрассудок 1. “Капля никотина убивает лошадь… А в ваших препаратах никотин присутствует в чистом виде!” Никотин вызывает зависимость от сигарет, однако непосредственный вред здоровью наносит не он, а табачный дым, содержащий тысячи опасных примесей.

Никотин сам по себе не является значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний или рака, поэтому все формы НЗТ намного безопаснее сигарет. Хотя результаты ряда исследований на мышах in vitro и in vivo показали, что некоторые метаболиты никотина могут трансформироваться в нитрозамины и что никотин у этих лабораторных животных может стимулировать ангиогенез, способствуя опухолевому росту и атеросклерозу, доказательства аналогичного негативного эффекта у людей отсутствуют. Многолетний опыт применения НЗТ в США и Великобритании наглядно демонстрирует ее безопасность. Частота клинически значимых побочных эффектов НЗТ достаточно низка, и противопоказаний для ее применения крайне мало. Наиболее частыми нежелательными эффектами НЗТ являются местные проявления – раздражение кожи, слизистой полости рта, носа, глотки, кашель, ринит, слезотечение, а также икота, диспепсия, боль в челюстной области. Как правило, эти симптомы слабо выражены и кратковременны. В больших дозах никотин способен вызывать токсические реакции, однако это бывает крайне редко, поскольку толерантность к нему развивается очень быстро.

Большинство форм НЗТ разработаны с учетом минимизации риска острой передозировки. Предрассудок 2. “Получается, курильщик вместо сигарет «подсаживаетсяна эти препараты?!” Риск развития зависимости от препаратов НЗТ по сравнению с таковым для сигарет невелик. В процессе возникновения зависимости ведущую роль играют доза и скорость поступления вещества в организм. Из всех форм НЗТ никотин поступает в относительно малой дозе и достаточно медленно, поэтому и риск развития зависимости чрезвычайно мал. Так, при использовании пластыря содержание никотина в крови плавно достигает максимума через 4–9 ч. Пиковые концентрации никотина при использовании жевательной резинки, ингалятора, пастилки или таблетки достигаются через 30 мин, назального спрея – через 10 мин. Для сравнения – при каждой затяжке сигаретой болюс никотина достигает головного мозга через 10 с. Доля лиц, принимающих НЗТ по истечении рекомендованного срока, относительно невелика.

Комментарии закрыты.