При этом любые условия, затрудняющие теплоотдачу (высокая

При этом любые условия, затрудняющие теплоотдачу (высокая влажность и неподвижность воздуха) или повышающие теплопродукцию (физическое напряжение, усиленное питание), являются факторами, способствующими перегреванию. Перегревание организма (гипертермия) – это состояние, характеризующееся нарушением теплового баланса, повышением теплового содержания организма. Основной путь теплоотдачи при гипертермии человека – испарение влаги с поверхности тела и через дыхательные пути. Необходимо отметить, что перегревание не связано с первичным нарушением функции терморегуляции. Перегревание организма человека наблюдается на производствах с высокой температурой окружающей среды или в условиях, затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с жарким климатом.

При высокой температуре окружающей среды перегреванию организма способствуют рост теплопродукции, возникающий при мышечной работе, особенно в непроницаемой для водяных паров одежде, высокая влажность и неподвижность воздуха. В условиях затрудненной теплоотдачи легко перегреваются дети раннего возраста, у которых недостаточно сформирована система терморегуляции, а также взрослые с нарушением функции потоотделения. Проведенные исследования действия высоких температур на организм человека по характеру изменений теплового обмена, сердечно-сосудистой и дыхательной систем позволили выделить четыре степени перегревания организма (по А. Н. Ажаеву): — I степень (устойчивое приспособление) – температура окружающей среды около 40° С. Теплоотдача осуществляется путем испарения влаги с поверхности тела и из дыхательных путей. Она равна тепловой нагрузке, и температура тела при этом не повышается.

Общее состояние удовлетворительное, жалобы сводятся к ощущению тепла, нередко ощущаются вялость и сонливость, нежелание работать и двигаться; — II степень (частичное приспособление) – температура окружающей среды около 50° С. Тепловая нагрузка не компенсируется испарением влаги, и в организме происходит накопление тепла. Температура тела может достигать 38,5° С. Систолическое давление повышается на 5-15 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 10-20 мм рт. ст. Увеличиваются минутный и систолический объемы сердца, легочная вентиляция, количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Пульс учащается на 40-60 ударов. Наблюдается резкая гиперемия кожи, профузное потоотделение.

Характерно ощущение жары; — III степень (срыв приспособления) – при воздействии температуры 60°С и выше. Температура тела может достигать 39,5-40°С. Систолическое давление повышается на 20-30 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 30-40 мм рт. ст., может прослушиваться эффект “бесконечного тона” (нулевое диастолическое давление). Число сердечных сокращений увеличивается до 160 ударов/мин., но систолический объем сердца уменьшается.

За счет усиления легочной вентиляции увеличивается количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Кожа резко гиперемирована. Пот стекает каплями.

Больные жалуются на ухудшение самочувствия, ощущение сильной жары, сердцебиение, давление в висках и головную боль. Может возникнуть возбуждение, двигательное беспокойство; — IV степень (отсутствие приспособления) – это, собственно, и есть тепловой удар, когда происходит резкое нарушение деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Надо отметить, что степень тяжести перегревания организма зависит не только от величины температуры окружающей среды, но и от продолжительности воздействия ее на организм человека. Таким образом, тепловой удар может возникнуть и при температуре до 40° С при длительном нахождении в этих условиях. у работающих в горячих цехах при длительном пребывании в помещении с высокой температурой и напряженной физической работе; на строительных площадках, при земляных и горных работах, проводимых в жаркие дни, в местах с большой влажностью; во время маршей воинских подразделений, совершаемых в летние дни с полной выкладкой, длительными переходами, особенно в условиях субтропического и тропического пояса; во время длительных туристических походов при отсутствии достаточной тренировки у их участников.

Комментарии закрыты.