С одной стороны, они обладают выраженным действием на боль и функциональное

С одной стороны, они обладают выраженным действием на боль и функциональное состояние суставов, как и НПВП, с другой — некоторыми хондропротективными свойствами. Эффективность для ряда препаратов уже доказана — это хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат для перорального лечения и гиалуроновая кислота, вводимая внутрисуставно. Отличительной особенностью этих препаратов является время наступления эффекта, обычно спустя 2—8 недель от начала лечения, и сохранение эффекта в течение 2-3 месяцев после прекращения лечения. Хондроитин сульфат (ХС) и глюкозамин сульфат (ГС) — сульфатированные гликозаминогликаны, которые находятся в экстрацеллюлярном матриксе суставного хряща. При пероальном приеме они хорошо адсорбируются и обнаруживаются в высоких концентрациях в полости сустава. Механизм их действия до конца не выяснен.

Получены доказательства, что ХС и ГС стимулируют синтез гиалуроновой кислоты и протеогликанов, ингибируя действие протеолитических ферментов. Это усиливает анаболические процессы в хряще, подавляя катаболические, что может лежать в основе их структурно-модифицирующего действия. Имеются данные о способности этих препаратов подавлять образование супероксидных радикалов и синтез оксида азота, что, возможно, обусловливает их анальгетический эффект. В клинических исследованиях продемонстрирована эффективность ХС в отношении влияния на болевой синдром и функциональное состояние суставов. Длительное (12 месяцев) двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния ХС на прогрессирование остеоартроза коленных суставов показало, что этот медленно действующий, модифицирующий симптомы болезни препарат оказывал стабилизирующее влияние на ширину суставной щели и метаболические процессы в субхондральной кости и хряще.

Отмечена его хорошая переносимость. Эффективность ГС при пероральном приеме была показана в ранних краткосрочных исследованиях. Позже в двойном слепом рандомизированном исследовании, продолжавшемся 4 недели, было показано, что 1500 мг ГС эффективнее 1200 мг ибупрофена и плацебо. Возможно, дальнейшие длительные исследования этих препаратов с включением большего числа больных подтвердят их модифицирующие структуру болезни свойства. Наиболее известным медленно действующим препаратом является румалон, применение которого должно быть систематическим и проводиться в течение 5 и более лет. Фактором риска побочных реакций при назначении румалона является индивидуальная непереносимость препарата, которая встречается крайне редко. Гиалуроновая кислота (ГиК) привлекает значительное внимание как физиологическое терапевтическое средство, она изготавливается из петушиных гребешков и других источников и представляет собой полисахарид, состоящий из длинной цепи дисахаридов. Клиническое применение ГиК было обусловлено исследованиями синовиальной жидкости при остеоартрозе, показавшими значительное снижение концентрации ГиК и уменьшение длины цепей.

Метки:

Комментарии закрыты.