Проблема выпадения волос – диффузного или очагового – и заболевания

Проблема выпадения волос – диффузного или очагового – и заболевания кожи головы являются распространеннейшими причинами направления к дерматологу. Волосы – важная часть нашего организма, и любое нарушение волосяного покрова сопряжено с неудобствами, которые мы не склонны недооценивать. Рисунок 1. Двусторонние залысины, характерные для мужского облысения. Недавно лицензирован новый препарат – финастерид Бытует мнение, что волосы служат символом моды и сексуальности. Люди, лишенные волос, кажутся нам малопривлекательными и выглядят необычно. Мужчины чувствуют себя менее “мужественными” и испытывают неуверенность в личных отношениях и на работе.

Волосы проходят цикл роста (анаген) и выпадения (телоген); в норме выпадает до 100 волос в день. Только когда этот показатель превышается, потеря волос становится заметной. Имеется также сезонная зависимость: летом волос теряется больше, чем в другие времена года. Диффузное облысение Телогеновое выпадение волос. Диффузная алопеция может развиваться после тяжелой болезни или операции и бывает достаточно выраженной.

Как правило, через два-три месяца после родов или болезни большое количество волос сдвигается из анагена в телоген и выпадает. Это проявляется в виде избыточного выпадения волос, но не полного облысения, и здесь важно успокоить пациента, убедив его, что волосы восстановятся. То же самое наблюдается и после изнуряющих диет. Характер выпадения волос после курса химиотерапии отличается от вышеописанного, так как это происходит в фазе анагена. Дефицит железа и заболевания щитовидной железы также могут приводить к диффузному облысению. Андрогенная алопеция.

До 60% женщин старше 30 лет в некоторой степени страдают облысением по мужскому типу, и их количество увеличивается после менопаузы. Как и у мужчин, преимущественно лысеет лобная часть и макушка; и вновь необходимо успокоить женщин – такая потеря волос редко бывает тяжелой. Однако залысины не имеют тенденции зарастать. Замедлить выпадение волос помогает лосьон с миноксидилом, но хотя у 30% пациентов и наблюдается некоторое улучшение, только у 10% мужчин и женщин удается добиться эффективного восстановления волос. Это дорогое лечение недоступно в рамках национальной системы здравоохранения. Кроме того, воздействие этого лечения сохраняется только во время применения препарата, затем состояние волос постепенно возвращается к прежнему.

Андрогенная алопеция в некоторой степени развивается у женщин с поликистозом яичников, им также присущи акне, гирсутизм и нерегулярные месячные. При гормональных нарушениях хорошо помогает ципротерона ацетат в дозе 50-100 мг в день в комбинации с эстрогеном, как в контрацептивных таблетках “Диане”. Мужчины с андрогенной алопецией начинают терять волосы с висков, а затем с макушки.

Тяжесть облысения варьирует в очень широких пределах. Количество мужчин с таким типом облысения увеличивается с возрастом, пока к 70 годам не достигает 70%. Рисунок 2. До 60% женщин старше 30 лет в той или иной степени страдают облысением по мужскому типу Как правило, имеется семейная предрасположенность к подобному типу облысения, и большинство мужчин воспринимают это как атрибут старения. Тем, кто относится к этому иначе, можно посоветовать миноксидил; имеется множество клиник, часто незаконных, предлагающих пересадку и вживление волос. Облысение – это проблема, на которой многие стремятся делать деньги.

Метки:

Комментарии закрыты.