Наиболее выраженным и ярким проявлением вегетативной

Наиболее выраженным и ярким проявлением вегетативной дисфункции, вызывающим психосоциальную дезадаптацию у больного и лечебнодиагностические проблемы для врача, являются панические расстройства (ПР) в виде так называемых панических атак. Для пациента эти ситуации представляют наибольшие проблемы с точки зрения переносимости симптомов, неизбежно возникающего чувства страха и тревоги, ожидания повторных приступов и наступающей в связи с этим психосоциальной дезадаптацией. Не меньшие сложности испытывает и врач перед больным с подобной симптоматикой, как правило, с выраженной эмоциональной окраской, особенно при недостаточном знакомстве с этими расстройствами и неумением дать адекватную клиническую и прогностическую оценку этим проявлениям. Уместно указать, что проблема панических расстройств активно разрабатывается и освещается в литературе главным образом невропатологами и психиатрами. Исследования невропатологов касались преимущественно вегетативной, а психиатров фобической составляющей. Симптомокомплекс ПР описывался психиатрами, как пароксизмальноподобные расстройства с тревогой, вегетативными нарушениями и фобиями и оценивался в рамках невротической или неврозоподобной симптоматики.

В то же время интернисты значительно хуже знакомы с этой проблемой или имеют отрывочную и в известной степени устаревшую информацию. ПР часто расцениваются ими, как вегетодиэнцефальные кризы, нейроциркуляторная дистония. Между тем именно к терапевтам обращаются эти пациенты на разных этапах медицинского обслуживания (скорая помощь, поликлиника, стационар).

При расспросе больных обращает внимание, что различные жалобы на боли, нарушения ритма сердца, нехватку воздуха и т. д. излагаются образно, драматизировано, с яркой эмоциональной окраской. В связи с тем, что эти больные активно ищут врачебную помощь и привержены к различным исследованиям, они имеют “богатый опыт” общения с врачами разных специальностей, подвергаются многочисленным, нередко повторным обследованиям, им назначаются различные лекарственные препараты. Таким образом, больные становятся зависимыми от перманентных диагностических исследований и часто меняющихся врачебных назначений. Создается ситуация, которую можно характеризовать следующим образом: много жалоб, много врачейспециалистов, много диагнозов, много лекарств. Испытывая неприятные ощущения, чувство страха, а главное, убежденные в серьезности своего заболевания и тяжести состояния, больные часто прибегают к вызовам скорой помощи. Во многих случаях больные госпитализируются и не без оснований, поскольку не всегда просто однозначно трактовать клиническую симптоматику и решить вопрос о диагнозе, а следовательно, и о соответствующей терапии.

В стационаре трудности диагностики и лечения сохраняются. Несмотря на то, что в большинстве случаев уже при первичном осмотре у врача может сложиться впечатление о так называемых функциональных нарушениях, оно должно найти подтверждение. Для этого прежде всего необходимо исключение таких заболеваний, как ИБС, заболеваний желудочнокишечного тракта, других органов и систем, имеющих определенный морфологический субстрат (“органические заболевания”). Диагностические и лечебные трудности усугубляются еще и тем, что наличие “функциональных” нарушений не исключает органической патологии. (ПМК), в то время как среди населения в целом ПМК регистрируется лишь в 5%. Наличие аускультативной симптоматики (добавочный среднесистолический шум) у этих пациентов не исключает невротическую природу симптомокомплекса, но требует дополнительного исследования, включая ФКГ, ЭКГ, ЭхоКГ. Целесообразно и исследование уровня тиреоидных гормонов, поскольку тиреотоксикоз нередко сочетается с ПМК. Почти половина больных ПР в анамнезе злоупотребляли алкоголем.

Метки:

Комментарии закрыты.