Ультрафиолетовые лучи оказывают влияние

Ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на продукцию цитокинов, обладающих иммуносупрессивным действием, экспрессию молекул на клеточной поверхности и индукцию апоптоза клеток, что, возможно, объясняет терапевтический эффект ультрафиолетового излучения. Наиболее эффективной в лечении псориаза является ПУВА. Эффективность данного метода, по нашим наблюдениям и опыту других авторов, составляет от 90 до 97% (О. Ю. Олисова и соавт., 1993; В. В. Владимиров, 2003). Механизм действия фотохимиотерапии сложный и пока до конца не выяснен, но непрекращающиеся исследования в этом направлении позволили выявить тормозящее влияние фотосенсибилизатора и УФА на синтез ДНК в клетках эпидермиса.

Считают, что кванты длинноволнового УФ–излучения нарушают целостность нуклеиновых кислот, свободные радикалы которых вступают в ковалентную связь с препаратами псораленового ряда. Образующиеся соединения значительно тормозят репликацию ДНК и, следовательно, пролиферацию эпидермальных клеток. Чаще всего ПУВА–терапия применяется при лечении распространенного вульгарного и экссудативного псориаза, в том числе при ладонно–подошвенной локализации и поражении волосистой части головы, для чего используются специальные установки для локального облучения. Вместе с тем этот метод успешно применяется при тяжелых формах псориаза – эритродермической и пустулезной. В качестве фотосенсибилизатора используются метоксален, выпускающийся в капсулах, и аммифурин в виде таблеток и 0,3% раствора.

Лечение проводится по методике 3–х или 4–х разового облучения в неделю до полного исчезновения всех высыпаний. Начальная доза облучения определяется с учетом типа кожи и составляет 0,25–1 Дж/см. Постепенно доза УФА увеличивается – через каждые две процедуры на 0,5–1 Дж/см. В среднем для достижения клинического излечения требуется около 15–25 процедур. При замедленном разрешении высыпаний на нижних конечностях после 7–10 процедур дополнительно назначают локальное облучение на эти места (25–50% от разовой дозы). Селективная фототерапия (СФТ) применяется в основном при вульгарном и экссудативном псориазе с не очень инфильтрированными высыпаниями, причем прогрессирующая стадия не является противопоказанием.

Комментарии закрыты.