Например, при 23кратном приеме глибенкламида больные

Например, при 23кратном приеме глибенкламида больные часто забывают, принимали ли они препарат утром. Чтобы компенсировать возможное отсутствие приема препарата перед завтраком, пациент принимает перед ужином двойную дозу, что приводит к развитию гипогликемии в ночное время. Действительно, при попытке выяснения у больных возможных причин развития гипогликемии в ночное время или в ранние утренние часы, часто приходится слышать, что при 2х или 3х кратном приеме в течение дня глибенкламида перед ужином у таких больных возникает вопрос, был ли прием препарата утром. Наиболее часто гипогликемия регистрируется у больных при применении хлорпропамида и глибенкламида.

При приеме хлорпропамида гипогликемия сочетается с симптоматической гипонатриемией, которая зависит от суточной дозы препарата. Терапия глибенкламидом также сопровождается частыми эпизодами гипогликемии по сравнению с приемом других препаратов сульфотнилмочевины 2й и 3й генерации. Это, вероятно, связано с тем, что метаболиты глибенкламида, образующиеся в печени при его деградации, также обладают сахароснижающей активностью. Кроме того, длительное применение препаратов сульфонилмочевины приводит к истощению функции Рклеток поджелудочной железы, что сопровождается ухудшением компенсации сахарного диабета, значительной гипергликемией, которая в свою очередь ycиливает имеющуюся при сахарном диабете 2 типа инсулинорезистентность (вторичная инсулинорезистентность). Определенная неудовлетворенность врачей и больных, имеющаяся при применении сульфонилмочевинных препаратов, стимулировала исследования для получения новых препаратов, которые в большей степени удовлетворяли бы требованиям, предъявляемым препаратам, применяемым для лечения сахарного диабета 2 типа.

Результатом таких исследований явилась разработка новых лекарственных форм известных и обладающих хорошим сахароснижающим эффектом препаратов, имеющих 100% биодоступность и более четко ограниченную во времени длительность действия, что позволяет более избирательно назначать их с учетом постпрандиальной гипергликемии, или препаратов короткого действия, максимум действия которых совпадает с постпрандиальной гипергликемией. Помимо этого, получены лекарственные формы известных препаратов (гликлазида и глипизида), обладающие пролонгированным действием. Пролонгирование действия этих препаратов обусловлено использованием технологий для производства лекарственной формы, обеспечивающих замедление всасывания препарата из кишечника. Во второй половине 90х годов для лечения сахарного диабета 2 типа был предложен Амарил (глимепирид) оригинальный препарат сульфонилмочевины третьего поколения. Это первый из всех препаратов сульфонилмочевины, обладающий ォистиннымサ пролонгированным действием (не за счет изменения скорости высвобождения из капсулы или таблетки) и низкой терапевтической дозой (14 мг в сутки). Необходимо рассмотреть более подробно определенные отличия механизма сахароснижающего действия Амарила и его влияния на состояние сердечнососудистой функции, так как последние аспекты действия препаратов сульфонилмочевины неоднократно обсуждаются в литературе.

Комментарии закрыты.