Для этой цели предложена схема дополнительной

Для этой цели предложена схема дополнительной иммунометаболической терапии (препараты РНК и L-аминокислот) туберкулеза легких в составе комплексного противотуберкулезного специфического лечения и определены основные параметры иммунного статуса, ассоциированные с благоприятным течением специфического процесса, что позволит корригировать дальнейшую терапевтическую тактику, как в прогнозе развития, так и в оценке эффективности лечения туберкулеза легких. Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в практическую деятельность медицинской части учреждения ЯЦ 34/2 УИН МЮ по Тюменской области. Основные положения диссертации, выносимые на защиту 1. Пребывание в условиях пенитенциарного учреждения более года приводит к повышенному риску развития инфекционно-воспалительных заболеваний как специфической, так и неспецифической природы. 2. Частые острые респираторно-вирусные инфекции в анамнезе оказывают существенное влияние на иммунные характеристики у впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом легких.

3. Манифестация ограниченного инфильтративного туберкулеза легких у лиц, страдающих частой респираторно-вирусной инфекцией в условиях ПУ, характеризуется доминирующим влиянием Th2-иммунного ответа над Th1-активностью, что характерно для более распространенных легочных форм туберкулезной инфекции. 4. Увеличение уровней CD25+, CD16+, СD38+ клеток, ЕА-РОМ моноцитов и снижение IgM, INF-γ, IL-4 и аутоантител к денатурированной ДНК в сыворотке крови характеризует клиническую эффективность терапии туберкулеза легких. Апробация материалов диссертации. Основные положения работы доложены на Всероссийской конференции «Этно-экологические особенности ассоциации инфекционных факторов и патологии органов пищеварения взрослого и детского населения(Красноярск, 2001); первой Всероссийской конференции «Актуальные проблемы эволюционной и популяционной физиологии человека(Тюмень, 2001); международной конференции «Туберкулез – старая проблема в новом тысячелетии(Новосибирск, 2002); второй конференции иммунологов Урала (Пермь, 2002).

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ. Объем и структура работы. Диссертация состоит из 122 листов машинописного текста, содержит 20 таблиц и 2 рисунка. Библиография включает 249 источников, из них 96 отечественных и 153 иностранных. Материалы и методы исследования. Результаты, представленные в данной работе, получены при обследовании 145 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, находящихся в условиях пенитенциарной системы один год и более.

В качестве сравнения использованы нормативы иммунного статуса жителей г. Тюмени (Суховей Ю. Г., 1998; Унгер И. Г., 2001). Методом непрямой иммунофлюоресценции для определения содержания популяций и субпопуляций МНК и их функциональной активности использованы моноклональные антитела (МАТ), производства НПЦ «Медбиоспектрг. Москва: CD38+ клетки, (маркер, представленный на активированных Т-клетках, тимоцитах, ЕК-клетках, плазматических клетках), CD8+ (супрессорно-цитотоксическая субпопуляция Т-лимфоцитов), CD-4+ (Т-хелперно-индукторная субпопуляция Т-лимфоцитов), CD3+ (зрелые Т-лимфоциты), CD22+ (мембранные иммуноглобулины, В-лимфоциты), CD16+ (маркер низкоаффинного Fc-рецептора представленный на NK – клетках, моноцитах, гранулоцитах), CD 71+ (рецепторы к трансферрину), CD25+ (клетки, экспрессирующие рецепторы к ИЛ-2). Определение экспрессии HLA-DR (маркер мономорфных детерминант HLA-антигенов II класса, экспрессируемый моноцитами, В-лимфоцитами, активированными Т-лимфоцитами). Функциональная активность нейтрофилов оценивалась методом фагоцитоза пекарских дрожжей (Г. Фриммель, 1987).

Метки:

Комментарии закрыты.