Парентеральное его применение с первых дней абстинентного синдрома

Парентеральное его применение с первых дней абстинентного синдрома (3-4 инъекции 5 мл 10% раствора в сутки) позволяет предотвратить развитие у больных судорог, свойственных барбитуратовому синдрому отмены, и купировать характерные для данных форм наркоманий тяжелые астенические расстройства (чувство разбитости, слабость, вялость и т. д.). Длительность лечения в среднем составляет 5-7 дней. Побочных эффектов и осложнений при применении милдроната не наблюдалось. Оптимальной схемой терапии синдрома отмены при наркоманиях, вызванных приемом психостимуляторов, является комбинация средств, влияющих на дофаминергические механизмы (бромокриптин), купирующих в первую очередь астенический симптомокомплекс и отчасти неврологические расстройства, и средств, влияющих на серотонинергические системы (флувоксамин), оказывающих воздействие на выраженный аффективный компонент данного синдрома. Бромокриптин (парлодел) назначается больным в первые дни развития синдрома отмены в суточной дозе 2,5-3,75 мг. После купирования острых абстинентных явлений лечение препаратом продолжается в дозах 1,0-1,25 мг перорально в сутки в течение нескольких месяцев для профилактики возможной актуализации патологического влечения к наркотику и профилактики рецидивов.

Флувоксамин (флоксирал) — антидепрессант с преимущественно серотонинергическим компонентом действия, назначается, когда появляются основные признаки синдрома отмены: снижение настроения, апатия, вялость, слабость, раздражительность. Средняя суточная доза составляет 150 мг на 3 приема. Длительность терапии — от одной недели до двух месяцев. Симптоматическая терапия Параллельно с описанной патогенетической терапией наркоманией проводится симптоматическое лечение и дезинтоксикационные мероприятия с использованием лекарств, обычно применяемых с этой целью, в том числе витаминов.

В структуре абстинентного синдрома у больных наркоманиями в значительной степени представлены психопатологические расстройства, преимущественно в виде аффективной и психопатоподобной симптоматики. Для купирования этих расстройств рекомендуется использовать нейролептики и антидепрессанты. Дозы препаратов подбираются индивидуально. При выборе антидепрессантов предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим, наряду с тимоаналептическим, седативным или сбалансированным действием.

Из антидепрессантов рекомендуется амитриптилин — средняя суточная доза 75-100 мг, герфонал (100-150 мг), анафранил (75-100 мг), пиразидол (150-200 мг), лудиомил (75-100 мг), флувоксамин (150-200 мг), азафен (100-125 мг), миансан или леривон, (30-60 мг). При более выраженной депрессии амитриптилин вводится парентерально, примерно 2,0 мл 1% раствора 2-3 раза в день. Поскольку депрессивные расстройства при синдроме лишения чаще всего сопровождаются дисфорией, тревогой, двигательным беспокойством, антидепрессанты лучше всего комбинировать с мягкими нейролептиками. В зависимости от выраженности у больных тревоги, возбуждения, ипохондрических расстройств, нарушений поведения можно назначать меллерил (сонапакс) — суточная доза 75-100 мг, терален (15-20 мг), галоперидол (4,5-9 мг), неулептил (20-30 мг), эглонил (сульпирид, 300-600 мг). Эглонил оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие. Для коррекции аффективной лабильности, дисфорических расстройств рекомендуется использовать соли лития (0,6-0,9 г в сутки), карбамазепин (тегретол, финлепсин) — 600 мг в сутки, эглонил (400-600 мг в сутки). Для подавления патологического влечения к наркотикам используются нейролептики пролонгированного и короткого действия. При выраженном астеническом симптомокомплексе, помимо других терапевтических средств, можно назначать мягкие стимуляторы и ноотропные препараты. Следует при этом учитывать, что в ряде случаев ноотропы способствуют обострению патологического влечения к наркотикам.

Метки:

Комментарии закрыты.