Мотивация прекратить курение появляется после консультации

Мотивация прекратить курение появляется после консультации с врачом. Для дальнейшего улучшения этого образовательного процесса, с помощью спирометрии можно продемонстрировать курящему человеку ухудшение его дыхательных функций. В дополнение к сравнению результатов спирометрии человека с ожидаемыми нормальными результатами можно использовать оценку “возраста легких” для более полной демонстрации последствий курения. Исходя из имеющихся линейных регрессивных уравнений, были выведены формулы, позволяющие рассчитать “возраст легких”, выраженный через дыхательные функции.

Полученный результат затем можно сравнить с хронологическим “возрастом легких” данного пациента. Нормальные и абнормальные группы, выявленные путем использования анкеты о состоянии дыхательной системы и с помощью тестирования функционирования легких, использовались для сравнения ценности одиночного и комбинированного тестов спирометрии. Принудительный объем выдоха за 1 секунду (FEV1) доказал свое превосходство перед любыми другими одиночными или комбинированными тестами спирометрии для наилучшего разделения двух групп и имел самую маленькую стандартную ошибку при оценке возраста легких. И спирометрия, и оценка возраста легких чрезвычайно полезны для улучшения мотивации прекращения курения. ВВЕДЕНИЕ Многие врачи считают, что их пациенты с предубеждением относятся к предостережениям о вреде курения. Применялись самые различные методы убеждения, обычно с минимальным успехом (хотя были заметные исключения). Вполне вероятно, что тестирование спирометрии еще не достигло своего полного значения в этом процессе.

Один из подходов – начальная оценка функционирования легких пациента. Если результаты теста находятся в ожидаемом нормальном диапазоне, курящего информируют о том, что прекращение курения может предотвратить повреждение легких. Два исследования показали, что приблизительно 11% пациентов с нормальными результатами тестирования спирометрии бросили курить в течение последующих 2-7 лет. Если же результаты спирометрии отклоняются от нормы, то это можно объяснить курением и настаивать на воздержании для предотвращения дальнейшего повреждения легких. Другим подходом является последовательное использование спирометрии для отслеживания функционирования легких пациента после прекращения курения.

Улучшение функционирования можно объяснить прекращением курения, что обеспечивает дальнейшее усиление желания бросить курить. В предыдущих исследованиях, в городском центре отслеживания эмфиземы использовались анкета и обычное тестирование функционирования легких для мотивации прекратить курение. Пациентов информируют о клинической важности их дыхательных симптомов, указанных в анкете, и степени ухудшения функциональности легких по данным спирометрии. В результаты тестирования была включена оценка “возраста легких”. Несмотря на довольно короткое собрание и на отсутствие участия со стороны врача или медсестры, в последующие 18-36 месяцев был зафиксирован 20% уровень прекращения курения среди пациентов. Этот опыт указал на ценность оценки возраста легких, основанной на функционировании легких, в качестве психологического инструмента для привлечения внимания курильщиков к очевидному преждевременному старению легких. Можно использовать сравнение ожидаемого эффекта старения дыхательной системы и дополнительного повреждения от курения.

Комментарии закрыты.