Кто вы, иерсинии? Возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и кишечного

Кто вы, иерсинии? Возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и кишечного иерсиниоза (Y. enterocolitica) относятся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. По морфологическим и культуральным свойствам они во многом сходны между собой. Оптимальная температура для жизнедеятельности иерсиний — 22—28оС, однако они могут размножаться и при более низких температурах — 4—10оС, т. к. устойчивы к воздействию окружающей среды. Многогранность событий, развертывающихся в макроорганизме при инфекционном процессе, свидетельствует об участии в нем различных факторов патогенности иерсиний. Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниозов относятся к неприхотливым бактериям, обладающим широким диапазоном адаптационных свойств.

Они способны длительно существовать в различных объектах окружающей среды и могут сохраняться продолжительное время в почве (до 4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Это определяет их эпидемиологическую значимость, т. к., попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо), они размножаются в них, выделяя продукты метаболизма, в т. ч. и токсические, что и приводит к формированию факторов передачи. Основными источниками возбудителей инфекции являются животные и птицы.

Вопрос о роли человека как источника возбудителей инфекции окончательно не решен. Как правило, в окружении больного псевдотуберкулезом нет последующих заболеваний. В то же время в пищеблоках, особенно при осложнении эпидситуации, выявляется значительное количество инфицированных (до 15%). Наблюдается и внутрибольничное распространение иерсиниозов. В естественных условиях возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниозов существуют как паразиты грызунов и выделяются с испражнениями и мочой в окружающую среду. Наиболее обсемененными иерсиниями являются овощи, особенно закладываемые на хранение и быстропортящиеся. При этом создаются благоприятные условия для размножения возбудителя (температура, влажность, наличие питательного субстрата). Микроорганизмы накапливаются на овощах и в окружающей среде.

Комментарии закрыты.