Техника примененной нами надключичной блокады: больному

Техника примененной нами надключичной блокады: больному в положении сидя, после обработки пастойкой йода надключичной ямки, на 1-1,5 см снаружи от средней части ключицы делали прокол. Направление иглы от начала до конца блокады прямо горизонтально спереди назад. По мере продвижения иглы вглубь непрерывно впрыскивали смесь, состоящую из 20 мл 0,5% раствора новокаина, 2 мл 50% раствора анальгина или 5 мл 4% раствора амидопирина, 600 гм витамина В12 и 500000 ед. сульфата стрептомицина. Как только игла достигала 1,5-2,5 см. глубины, вводили остальное количество раствора. Курс лечения состоял из 1-3 блокад с интервалами 4-5 дней.

При применении этого метода у наших больных как в непосредственном, так и в отдаленном периоде каких-либо побочных явлений и осложнений не наблюдали. Обычно через 5-10 минут после блокады болевой синдром исчезал. Большинству больных блокада производилась амбулаторно. После блокады больным назначался обычный режим.

Местное введение лидазы нами осуществлялось двумя способами: инъекцией в толщу рубца или электрофорезом, через день по 64 ед. Курс лечения состоял из 12-15 инъекций или электрофореза. В зависимости от характера и степени травмы проводились от 1 до 5 курсов ферментативной терапии. В трудах древних медиков востока Аристотеля, Авиценны и многих других указывалась высокая эффективность препарата мумиё, главным образом, при переломах костей и заболеваниях периферической нервной системы. Высокая эффективность мумиё при лечения перелома костей доказана также экспериментальными и клиническими исследованиями А. Ш.Шакирова (1965 ), В. Н.Исмаиловой (1965), Р. Бекиева (1965), Т. М.Тухтаева (1971) и др. авторами.

Мощное стимулирующее действие мумиё на регенераторные процессы нервных волокон при травматических невритах на эксперименте доказано Ю. Н.Нуралиевым (19 и Р. А.Амасьянц (1975). О применении мумиё для снятия болевых синдромов при заболевании поясничного отдела периферической нервной системы имеется единственное сообщение В. И.Козловской (1968) путем накожного втирания препарата в зону болевых ощущений. Автор, при этом, отмечала, что положительный эффект у ряда больных объясняется нервно-рефлекторным действием мумиё, что в свою очередь нормализует кровообращение в подлежащих тканях и устраняет причину, поддерживающую патологический процесс. Данных о применении препарата мумиё путем электрофореза мы в доступной литературе не нашли, между тем введение других лекарственных веществ путем электрофореза широко применяется во всех областях клинической медицины.

Учитывая все это мы с 1971 года начали проводить электрофорез мумиё в условиях Б. Гафуровской ЦРБ и поликлиники, в дальнейшем апробировали в клинике нервных больных ТашГосМИ. Результат спектрального анализа примененного нами мумиё, произведенного в Институте химии АН УзССР, приведен в таблице 2. Для электрофореза мы использовали 4% раствор мумиё в дистиллированной воде. Этот раствор лучше приготовить в стеклянной или эмалированной посуде. После приготовления раствор отстаивается 2-3 суток, время от времени, а также перед каждым употреблением он взбалтывается и накануне употребления профильтровывается через слой марли. В зимнее время раствор перед употреблением подогревается. Сложность состава препарата мумиё и присутствие в нем микроэлементов, имеющих положительные и отрицательные заряды, диктуют необходимость введения препарата одновременно из двух полюсов.

Комментарии закрыты.