В конце зимы и весной частота обнаружения

В конце зимы и весной частота обнаружения иерсиний в овощах достигает 10—20%. Псевдотуберкулезом и иерсиниозом болеют люди разного возраста. Чаще заболеваемость иерсиниозами регистрируется у детей 2-3 месяцев и у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Среди заболевших преобладают дети дошкольного и школьного возраста. Высока заболеваемость молодых людей 17—20 лет, что определяется частым объединением представителей именно этого возраста в коллективы.

Различий в заболеваемости мужчин и женщин не отмечено. В первые дни болезни бактерии обнаруживаются в ротоглотке, затем в крови, моче. У больных иерсиниозом, когда по большей части с первых дней имеются явления гастроэнтерита, бактерии всегда есть и в фекалиях. Для псевдотуберкулеза и иерсиниоза характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Спорадические случаи этих болезней регистрируются в течение всего года. Установлено повышение заболеваемости через 2-3 года. Иерсиниозы более распространены в странах с прохладным климатом, а также в странах с развитой системой общественного питания.

Клинические формы иерсиниоза Иерсиниозы — острые инфекционные болезни, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением. Продолжительность инкубационного периода — от 3 до 10 сут. После периода ремиссии (на 13—15-й день ) примерно у трети переболевших возникают рецидивы болезни. Различают следующие клинические формы иерсиниоза: экзематозная, артритическая, желтушная, менингеальная, катаральная, смешанная. У отдельных больных развивается иерсиниозный сепсис. В отличие от псевдотуберкулеза для кишечного иерсиниоза характерно бактерионосительство.

Клиническая картина указанных вариантов характеризуется острым началом, наличием интоксикационного синдрома (лихорадка, подъем температуры до 38-40оС) и симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в желудке схваткообразного или постоянного характера, жидкий стул). С первых дней болезни беспокоят мышечные и суставные боли, инъекция сосудов склер и конъюнктив, гиперемия мягкого неба, “малиновый” язык, экзантема. Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца, при затяжном течении болезни — от 1,5 до 3 месяцев.

Как распознать иерсиниоз Для диагностики иерсиниозов решающее значение имеют лабораторные методы — бактериологический и серологический. Основными материалами для бактериологического исследования служат кровь, фекалии и рвотные массы. При оперативных вмешательствах бактериологическому исследованию могут быть подвергнуты удаленный червеобразный отросток и мезентериальные лимфатические узлы.

В первые дни заболевания при наличии изменений в глотке берут мазок со слизистой оболочки. Культивирование проводится на плотных питательных средах (Эндо или Серова) при 22-25оС. Видовую принадлежность выделенных культур устанавливают по комплексу типичных морфологических, культуральных, биохимических, антигенных и других свойств.

Для выделения специфических антител к антигенам возбудителя в сыворотке крови больных, которые появляются в конце первой — начале второй недели болезни, используются иммуносерологические методы. Обязательным условием является определение специфических антител в динамике болезни в парных сыворотках (не менее чем в двух), взятых от больных в первую неделю болезни и в конце второй — начале третьей. Для обнаружения возбудителей псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза в диагностическую практику в последние десятилетия внедряются иммунологические методы исследования, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью. Они обнаруживают антиген (возбудитель) в слюне, моче, копрофильтратах, крови больных, в смывах из объектов внешней среды в очагах псевдотуберкулеза. Из перечисленных методов в настоящее время внедряется в практику иммуноферментный анализ для обнаружения Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica. Обнаружение фрагмента генома возбудителя проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в кале или крови.

Комментарии закрыты.