Но практика показывает, что в рецепте могут использоваться

Но практика показывает, что в рецепте могут использоваться и точки других меридианов, а также внемеридианные и новые. Последовательность укалывания сохраняется. В последние годы получила развитие китайская хронопунктура, одним из методов которой является Цзы-у-лю-чжу. Согласно этому методу для лечения стерильности используются следующие точки: Rp 5, R 2, R 3, TR 6, VB 43, VB 41, F 1, F 2. Способы расчета времени иглоукалывания достаточно объемны и описаны в монографиях. Другим методом хронопунктуры является Ли-гуй-ба-фа при котором используются точки ЧМ. Способ расчета времени описан в тех же монографиях. В настоящее время появились компьютерные программы, позволяющие значительно упростить расчеты для хронопунктуры. К ним относится, например, программа, разработанная “Beijing Green Island Medical & Health Products Co. Ltd.”, China, позволяющая проводить сложные биоритмологические расчеты.

В частности она позволяет провести расчет дня (метод Надзя и “метод подпитки сына”), расчет часа (по правилу “мать-сын” и “методу открытого меридиана”), а так же использовать более сложные методы – Цзы-у-лю-чжу и Ли-гуй-ба-фа. В лечении бесплодия могут быть использованы и другие методы рефлексотерапии. предлагают для лечения первичного бесплодия использовать аурикулярные точки: 58, 109, 23, 22, 34, гипоталамической гонадотропной системы, тазового сплетения, почек и матки (по задней поверхности ушной раковины). Рецепт для лечения вторичного бесплодия 58, 13, 51, 101, 29, 22, 56, т. нижнего брыжеечного симпатического узла. Другой рецепт: 58, 51, 98, 23, 28, т. симпатическая вторая, т. нижнего брыжеечного симпатического узла, т. аденогипофиза и коры надпочечников. предлагает такой рецепт: 95, 23, 58, 22, 51. В комплексном лечении может использоваться скальпотерапия. Для этого осуществляется воздействие на мочеполовую зону, расположенную на одной вертикали с наружным углом глаза.

Зона начинается от границы волосистой части головы, продолжительность ее 2 – 2,5 см., ширина 3 мм. Кроме классической методики может быть использована скальпотерапия по Ямамото. на основе анализа китайских источников рекомендует использовать в лечении метод поверхностного иглоукалывания. Лечение следует начинать с сильного раздражения многоостриевым молоточком области поясничного и крестцового отделов позвоночника и области паховой складки. Затем многократные удары в один сеанс выполняются в точках: VC 1, VC 2, VC 3, VC 4, VC 5. VC 6, V 32, VG 2. В следующий сеанс в этих точках выполняются поверхностные уколы короткой иглой. Китайские и вьетнамские врачи широко используют методы восточной фармакологии в лечении стерильности. Для примера приведу рецепт, который можно использовать в наших условиях. В весенне-летний период для тонизации “энергии” и улучшения движения “крови” при нарушениях менструального цикла и бесплодии используют полынь.

Метки:

Комментарии закрыты.