И естествознание – вплоть до последних десятилетий – этот

И естествознание – вплоть до последних десятилетий – этот подход вполне устраивал. Однако сначала общественные науки, а потом и точные пришли к выводу о необходимости целостного, системного анализа многих объектов. Синергетика, как правило, имеет дело с процессами, где целое обладает свойствами, которых нет ни у одной из частей. Целое в таких системах отражает свойства частей, но и части отражают свойства целого.

Здесь нельзя утверждать, что целое сложнее части, оно совсем другое». 20 век в медицине – «время разбрасывать камни, и время собирать камни- 21 век. Модель человека, принятая за основу для его изучения в 20 веке, оказалась на деле системой с беспредельным множеством параметров свободы, которые не могли быть учтены и описаны в рамках этой модели. На смену изучения соматики неизбежно должно прийти изучение информационного обеспечения человека как целостной единой системы, как части природы, законы которой универсальны и применимы для понимания многих ее свойств, в том числе и человека, которого до сих пор почитают как «царяприроды, отделяя бессознательно от ее законов. Положение в медицине сегодня можно представить следующим образом. На столе разложены в полном наборе детали и блоки для телевизора. Вокруг стола сидят 90 специалистов (по числу номенклатурных специальностей российского здравоохранения), каждый из которых до тонкостей знает свою деталь и считает ее наиглавнейшей. Каждый из них может гордиться своими достижениями и научными работами в области своей узкой специализации, но нет монтажника, который владеет информацией об их взаимодействии, позволяющей получить из этих деталей целое с новым качеством – телевизор.

Монтажнику необязательно знать доподлинно состав и устройство деталей, важнее знать их место и предназначение в системе обработки, управления и реализации информации. Такая специальность сегодня в медицине отсутствует, но может создана без дополнительных усилий, если объединить две наиболее общие специальности: терапию и психотерапию в одну, в лице одного врача.. Споры в понимании как самого термина, так и симптоматики не утихают до сих пор. И, несмотря на увеличение интереса к этой теме в последние десятилетия, появившиеся новые публикации продолжают однобоко истолковывать наблюдаемые явления. В этом трудно упрекнуть самих авторов, поскольку при общей тенденции дробления медицинских специальностей такая ситуация вполне логична. Все работы выполнены и написаны психиатрами – психотерапевтами.

Комментарии закрыты.