Вторая подгруппа, состоящая из 34 таких же больных, в комплексе

Вторая подгруппа, состоящая из 34 таких же больных, в комплексе лечения получали дополнительно электрофорез с мумиё. Все больные третьей группы с травматическими невритами, в зависимости от применяемого метода лечения, разбиты на три подгруппы по 25 человек в каждой. Больные первой подгруппы получали общепринятую консервативную терапию, второй – комплексную терапию с включением лидазы и третьей – комплексную терапию с включением лидазы и электрофореза с мумиё. Так как при внутритазовой блокаде, осуществленной введением 0,25%-го раствора новокаина по методу Л. Г.Школьникова и В. П.Селиванова (1962), нами отмечен незначительный эффект (мы применяли 0,33% (0,66 – 200,0) раствор новокаина с добавлением, непосредственно перед блокадой, витамина В12 600 гм. 2 мл 50% раствора анальгина, или 5 мл 4% раствора амидопирина, сульфата, стрептомицина 500000 – 1000000 ед.). После блокады больные в течение 15-20 минут лежали в постели, затем переходили на обычной режим. При этом каких-либо осложнений не наблюдалось.

Курс лечения состоял из 1-2 блокад с интервалом 4-5 дней. Экспериментальными исследованиями (В. Ш.Цодыкс, установлено, что при внутритазовой блокаде раствор новокаина попадает в ложе подвздошной мышцы и распространяется по фасциальным пространствам и каналу пояснично-подвздошной мышцы. Широкий контакт раствора с большим количеством нервных стволов и сосудистых сплетений тазовой области обеспечивает полноту и длительность обезболивающего эффекта. Под влиянием новокаина повышается порог возбудимости нервных окончаний, так что даже после рассасывания раствора новокаина возобновляющийся поток болевых импульсов оказывается ниже образовавшегося порога возбудимости.

Существуют многие способы анестезии плечевого сплетения. Куленкамф (1911), В. Я.Шлапоберский и Глезер (1943) Мюллер предложили модификации этих двух методов анестезии плечевого сплетения. Однако при всех этих методах непосредственной анестезии плечевого сплетения бывают тяжелые осложнения, из-за возможности повреждения его и купола плевры. Для исключения осложнений нами применен новый метод надключичной блокады, при которой смесь новокаина вводилась в близлежащую ткань плечевого сплетения, откуда она постепенно диффундировала, блокируя при этом проводимость нервных волокон.

Комментарии закрыты.