Оральный аллергический синдром считают формой контактных

Оральный аллергический синдром считают формой контактных уртикарий, которые ограничиваются почти исключительно ротоглоткой. Симптомы включают быстрое начало в виде прурита и ангионевротического отека в области губ, языка, неба, глотки, которые обычно быстро разрешаются. Этот синдром наиболее часто связан с употреблением в пищу свежих фруктов и овощей. Интересно, что у пациентов с аллергическим ринитом, вызванным обычными воздушными пищевыми аллергенами (в особенности амброзия и пыльца березы) часто имеется сочетанный оральный аллергический синдром. Пациенты с аллергией на амброзию могут испытывать проявления этого синдрома после контакта с обычной дыней (водяной дыней, мускусной дыней, мускатной дыней) и бананами. Пациенты с аллергией к пыльце березы часто испытывают такие симптомы после поедания сырого картофеля, моркови, сельдерея, яблок и лесных орехов. Диагноз орального аллергического синдрома основывается на убедительной истории и позитивных кожных уколочных (инъекционных) тестах с вовлеченными свежими фруктами и овощами /2/. Вследствие коммерческой доступности экстрактов аллергенов из свежих фруктов и овощей часто бывают недоступны иные пищевые экстракты и приходится применять метод «укол за уколом», при котором вещество сначала вводится в пищу, а затее в кожу.

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность это форма IgE–опосредованной гастроинтестинальной гиперчувствительности, которая может сопровождаться аллергическими проявлениями со стороны других органов /3/.Симптомы варьируют и могут включать тошноту, абдоминальную боль, абдоминальные спазмы, рвоту и диарею. В наблюдениях за детьми, которые страдают атопическим дерматитом и пищевой аллергией, частое введение пищевых аллергенов, по-видимому, вызывает частичную десенсибилизацию гастроинтестинальных тучных клеток, что проявляется менее выраженными симптомами (о чем свидетельствуют опыты, проводимые на грызунах). Диагноз немедленной гастроинтестинальной гиперчувствительности основывается на убедительном клиническом анамнезе, позитивных инъекционных кожных тестах, разрешении симптомов после полной элиминации подозрительного пищевого аллергена на протяжении двух недель и оральной провокации. После избегания определенного вида пищи в течение от 10 до 14 дней, для пациента не является необычным рвота во время провокации хотя до того он ел этот вид пищи пищу без рвоты. Аллергический эозинофильный гастроэнтерит (гастрит и гастроэнтероколит, таблицы 3 и 4) он характеризуется инфильтрацией желудочной и кишечной стенки эозинофилами и отсутствием васкулита, а во многих случаях, наличем периферической эозинофилии /4/..У пациентов с этим синдромом часто отмечается тошнота, рвота и боли в животе после еды, а иногда стеаторея. При этом состоянии часто наблюдается нарушения развития у детей раннего возраста, потеря веса у детей, подростков и взрослых. Подгруппа пациентов с аллергическим эозинофильным гастроэнтеритом имеет симптомы, вызываемые пищей (что вызывает симптомы у других пациентов остается неизвестным).

Метки:

Комментарии закрыты.