Через 1 неделю после прекращения приема итраконазола его концентрация

Через 1 неделю после прекращения приема итраконазола его концентрация в плазме быстро снижается, в то время как в роговом слое и в кожном сале препарат обнаруживается на протяжении 4 недель после окончания приема. Спектр действия итраконазола самый широкий среди всех противогрибковых средств для приема внутрь. Это и дерматофиты (со средней МПК около 0,1 мг/л), и разные виды Candida (с МПК в пределах 0,11 мг/л) и многие плесневые грибы, встречающиеся при онихомикозах. Под нашим наблюдением находились 75 больных онихомикозами. Среди обследованных было 39 женщин (48%) и 36 мужчин (52%). По возрасту больные распределялись следующим образом: от 21 года до 30 лет 7 человек (9%); от 31 года до 40 лет 32 человека (42%); от 41 года до 50 лет 29 человек (38%); от 51 года до 64 лет 7 человек (11%). Длительность заболевания колебалась от 8 месяцев до 15 лет. В структуре заболеваемости микозами преобладали инфекции, вызванные Trichophyton rubrum, что не расходится с данными о заболеваемости в популяции в целом. Однако нами были обнаружены и некоторые отличия от этих данных.

Так, в большем проценте случаев (у 62%) были обнаружены микстинфекции, в том числе инфекции, вызванные дрожжеподобными грибами. Кроме того, у 23% пациентов были выявлены сопутствующие заболевания. У всех больных клинический диагноз онихомикоза был подтвержден результатами микологического исследования. У 56 больных были поражены только ногтевые пластинки на пальцах стоп, у 3 только ногтевые пластинки пальцев кистей и у остальных пораженные ногтевые пластинки были обнаружены как на пальцах стоп, так и на пальцах кистей. Поражение ногтей больших пальцев стоп мы отметили у 24 пациентов. У 32 больных мы наблюдали поражение нескольких ногтей пальцев стоп, у 19 больных сочетанное стоп и кистей, у 5 распространенный процесс на коже тела. Всем больным итраконазол назначали по методу пульстерапии 200 мг 2 раза в день после еды по 7 дней с перерывами в 21 день, всего 3 цикла.

Осмотр больных проводили 1 раз в месяц в период приема препарата. По окончании курса лечения осмотр проводили спустя 3 месяца после окончания лечения. Полное излечение и отрастание здоровых ногтевых пластинок мы наблюдали у 69 больных из 75 прошедших лечение (92%). У остальных было отмечено значительное улучшение. Переносимость лечения была хорошей, нежелательных явлений, повлекших за собой отмену препарата, мы не наблюдали.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности использования итраконазола, высокоэффективного и хорошо переносимого антимикотика широкого спектра действия, в терапии онихомикозов. Литература: 1. Лебедева Т. Н. Гумморальный иммунный ответ при кандидозе. Автореф.

Дис. дра мед. наук. СтПетербург. 1993; 31. 2. Сеpгеев Ю. В., Жаpикова Н. Е., Сеpгеев А. Ю., Минаев В. И., Маликов В. Е. Онихомикоз, вызванный Aspergillus usfus// Российский журнал кожных и венерических болезней. 1998.

Комментарии закрыты.