Различают классические бензодиазепины

Различают классические бензодиазепины (диазепам, фенозепам, мезапам) и высокопотенциальные бензодиазепины (алпрозалам). Обладая выраженным противотревожным и седативным действием, бензодиазепины применяются с целью профилактики панической атаки, при нарушениях сна. На фоне уменьшения тревожнофобических симптомов отмечается ослабление различных проявлений вегетативной дисфункции (кардиалгии, нарушения ритма, гипервентиляционный синдром и др.). Препараты следует назначать в минимальных дозах с последующим постепенным ее снижением и при необходимости отменой препарата. Бензодиазепины в большинстве случаев не рекомендуется применять свыше 12 месяцев, хотя риск развития зависимости пациентов от данной группы препаратов, повидимому, не очень высок. Бензодиазепиновые препараты могут назначаться в сочетании с антидепрессантами больным с тревожнодепрессивными расстройствами. При депрессивных нарушениях показано назначение антидепрессантов, среди которых используют трициклические (амитриптилин) и ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин).

Трициклические антидепрессанты могут вызывать выраженные побочные эффекты (сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания). Эффективным и безопасным антидепресантом, наиболее часто применяемым врачами общей практики, в том числе интернистами, является тианептин. Препарат обладает антидепрессивными, противотревожными и транквилизирующими свойствами. Антидепрессанты оказывают наиболее выраженный эффект в лечении различных соматических проявлений у больных невротическими расстройствами (неязвенная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, фибромиалгии и др.). Пациентам с фиксацией на своих ощущениях, ипохондрических расстройствах рекомендуют мягкие нейролептики (сульпирид, тиоридазин). Коррекция вегетативной дисфункции проводится с помощью блокаторов (атенолол, метопролол), блокаторов.

блокаторы особенно показаны в комплексном лечении больных с наклонностью к артериальной гипертонии, тахикардии, экстрасистолии, при наличии гипервентиляционного синдрома. В последнем случае эффект от назначения блокаторов может во многом прояснить нередко возникающие трудности дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой. Таким образом современный арсенал медикаментозных средств различных классов и групп расширяет возможности комплексного адекватного лечения больных невротическими расстройствами с различными вегетативными дисфункциями при своевременной и правильной диагностике этих состояний.

Метки:

Комментарии закрыты.