Повреждения электрическим током встречаются

Повреждения электрическим током встречаются в 1-2,5% от всех видов травм, но по количеству летальных исходов и инвалидности занимают одно из первых мест. По международной статистике электротравма составляет 0,2% всех несчастных случаев на производстве, а смертельные поражения – 2-3%. Эта цифра смертельных исходов выше в 1—15 раз, чем при других видах травм. По разным данным, поражения электртоком заканчиваются летальным исходом в 9-10%. Электрический ток оказывает на организм специфическое и неспецифическое действие. Специфиченское действие тока выражается в электрохимическом, тепловом, механическом и биологическом эффектах. Неспецифическое действие электротока бывает обусловлено другими видами энергии, в которые преобразуется электричество вне организма (ожоги, переломы костей, повреждения внутренних органов вследствие падения с высоты и т. д.). Тяжесть и исход поражения электротоком зависят от внутренних (утомление, алкогольное опьянение, истощение, хронические заболевания) и внешних факторов (прежде всего – перегревание и усиленное потоотделение). За три года (2000-2002) в хирургическом отделении Новодеревенской ЦРБ лечились трое больных с поражением электрическим током высокого напряжения (10000 вольт), один больной после удара молнии.

Электромонтер А. 41 года доставлен в хирургическое отделение 16.02.01 через 1,5 часа после травмы – на столбе высотой 8м попал под действие напряжения 10000v, будучи не пристегнутым ремнем безопасности, упал в сугроб. Напарник, посчитав, что коллега погиб, покинул место несчастного случая и, приехав спустя час “за трупом”, увидел идущего навстречу пострадавшего. При поступлении состояние пострадавшего средней тяжести. Кожные покровы бледные, холодные. Тоны сердца глухие, ЧСС108 в мин., АД 105/60 мм рт. ст. В в/3 правого бедра имеется ожоговая рана с темным струпом разм.12х7,5см, ниже – множественные более мелкие раны (3х1см и меньше) с обугленными краями (“знаки тока”).

Подобные знаки тока на ногтевых фалангах левой кисти. В области наружной поверхности 1 плюсневой кости слева и плюснефалангового сустава также электроожог 1У степени 8х4см. ЭКГ без патологии. Проведена противошоковая терапия, введены противостолбнячная сыворотка и анатоксин, сердечные средства, назначены антибиотики.

На ожоговые поверхности наложены повязки с фурациллином, назначен постельный режим. Состояние ухудшалось, появились признаки интоксикации, появилась гипертермия, боли в левой стопе. 19.02.01 произведена ампутация 1 пальца с резекцией 1 плюсневой кости, дефект закрыт кожным лоскутом, выкроенным из здоровых тканей 1 пальца. Продолжалось интенсивное консервативное лечение в течение 10 суток. 12.03.01 произведена ампутация ногтевой фаланги Ш пальца левой кисти и некрэктомия на других пальцах и на бедре. 28.03.01 выполнена аутодермопластика раны правого бедра “марочным” способом.

Раны зажили. Выписан в удовлетворительном состоянии 2.04.01. В июне 2001г. прошел МСЭК – признана потеря трудоспособности 20% (инвалидом не признан).

Метки:

Комментарии закрыты.