Положительный результат теста служит основанием

Положительный результат теста служит основанием для соответствующих диетических ограничений. По данным лидирующей группы исследователей под руководством Malcolm Greaves, изучающей хроническую крапивницу, пищевые добавки выступают в качестве причинного фактора у 0,60,8% больных хронической крапивницей. Крапивница также может быть симптомом бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Известно, что грибковые поражения (Candida albicans), паразитарные инвазии и бактериальные инфекции (придаточных пазух носа, мочевыводящей системы, полости рта), а также вирусные гепатиты В и С часто сопровождаются крапивницей. Патологические изменения на рентгенограммах придаточных пазух носа встречаются практически у 20% больных хронической крапивницей. Лечение синуситов иногда приводит к клиническому улучшению крапивницы и отеков Квинке. Крапивницей могут сопровождаться следующие вирусные инфекции: гепатит В, ВИЧинфекция и инфекции, вызываемые вирусами ЭпштейнБарр и Коксаки А и В. Острая крапивница, связанная с вирусными инфекциями (например, вирусный гепатит) и инфекционным мононуклеозом, может стать хронической.

Последнее время уделяется большое внимание возможной взаимосвязи хронической крапивницы и инфекции Н. pylori. Ряд исследователей демонстрируют взаимосвязь между инфицированием Н. pylori и развитием и персистированием хронической крапивницы, а также положительное влияние эрадикации Н. pylori на индукцию ремиссии хронической крапивницы. Однако другие исследователи такой взаимосвязи не прослеживают. В литературе описаны многие инфекционные теории крапивницы. Однако необходимы фундаментальные исследования для уточнения их значимости с позиций доказательной медицины. Кроме того, крапивница может быть симптомом системного заболевания, поэтому взрослые пациенты должны обследоваться на предмет системных коллагенозов (системная красная волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит), поскольку эти заболевания могут сопровождаться высыпаниями, внешне не отличимыми от крапивницы.

Для этой группы больных характерно повышение СОЭ. Биопсия кожи в местах высыпаний позволяет выявить истинный васкулит с некрозом сосудистой стенки, полиморфноядерный лейкоцитарный инфильтрат и, при наличии криоглобулинемии, отложения иммуноглобулинов и комплемента. Имеются сообщения, свидетельствующие о взаимосвязи крапивницы с болезнью Ходжкина, злокачественных опухолей толстой, прямой кишки, печени, легких и яичников. Результаты проспективных исследований дают основания предполагать, что больные с крапивницей в анамнезе возможно относятся к группе повышенного риска по развитию лейкемии, лимфомы или миеломы. Уртикарные элементы при хронической крапивнице обусловлены местным повышением проницаемости сосудов кожи, преимущественно посткапиллярных венул. Формирование волдырей при хронической идиопатической крапивнице происходит вследствие нежелательной активации тучных клеток кожи, приводящей к высвобождению гистамина и других медиаторов.

Комментарии закрыты.