В случае отсутствия контроля над симптомами

В случае отсутствия контроля над симптомами астмы диагноз и лечение должны быть пересмотрены. Ступенчатому подходу, направленному на снижение дозы ингаляционных стероидов при астме, уделяется большое внимание в настоящем руководстве, однако он не всегда находит применение, поскольку многие пациенты с хорошо контролируемой астмой принимают ингаляционные стероиды в дозе, выше необходимой. Сокращение дозы ингаляционных стероидов следует проводить постепенно, поскольку при отмене препаратов ухудшение у разных пациентов может возникать в разные сроки. Сокращение дозы необходимо проводить под контролем симптомов и ПЭП, оценивая частоту и тяжесть возникающих обострений, а также необходимость использования b – агонистов.

Рекомендуется постепенное сокращение приема ингаляционных стероидов каждые 1 – 3 мес с сокращением дозы приблизительно на 25 – 50% на каждой ступени. У некоторых пациентов удается достичь полной отмены ингаляционных стероидов. При сокращении дозы ингаляционного будесонида в соответствии с подходом “ступень вниз” он эффективен при приеме лишь раз в сутки. ПАЦИЕНТ, ПАРТНЕРСТВО, ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ. ОБУЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ И ПЛАНЫ САМОЛЕЧЕНИЯ АСТМЫ Само по себе предписание врача не оказывает достаточного влияния на поведение пациента в отношении своей болезни, с другой стороны, дополнительная печатная или аудиоинформация позволяет повысить уверенность пациента в необходимости выполнения указаний.

Все пациенты должны быть проинформированы о признаках ухудшения течения астмы и о том, что следует предпринимать в этих случаях. Использование пациентами с астмой индивидуальных планов самоконтроля, позволяющих регулировать лечение и контролировать самочувствие, приводит к снижению тяжести течения и затрат на лечение. К настоящему времени получены доказательства эффективности обучения пациентов и издания планов индивидуального самолечения, однако контингент пациентов, которым необходимо пользоваться такими планами, и их конкретная форма (число параметров, частота их регистрации) требуют проведения дальнейших исследований. Планы индивидуального самоконтроля для младших школьников должны основываться на симптомах, интерпретацию же результатов пик-флоуметрии следует проводить с осторожностью, учитывая тот факт, что клинически значимое снижение ПЭП может быть пропущено.

Комментарии закрыты.