В 1991-1996 годах мы проводили исследования, целью

В 1991-1996 годах мы проводили исследования, целью которых являлось изучение осо-бенностей сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у детей с перинатальной патологией. Эти исследования подтвердили точку зрения, что ДВС-синдром чаще встречает-ся, чем диагностируется, а также наличие различий в частоте манифестации и характере кли-нических проявлений тромбо-геморрагического синдрома при ДВС-синдроме различного ге-неза (постгипоксическом, операционном и т. д.). Кроме того, на небольшой группе больных мы показали, что при неонатальном сепсисе встречаются два различных паттерна ДВС-синдрома, названные нами «декомпенсированныйи «сверхкомпенсированный», а варианты сепсиса были условно обозначены как «вариант Аи «вариант Б». Уже при проведении настоящего исследования, опираясь на выделенные нами паттерны ДВС-синдрома, мы изучали состояние различных систем организма новорожденного при не-онатальном сепсисе: компоненты системы коагуляционного и сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, уровни в крови белков «острой фазывоспаления, реакцию «краснойи «белойкрови, некоторые особенности гуморального иммунитета и фагоцитарной активности лейко-цитов, особенности гормонального профиля, характер и тяжесть метаболических рас-стройств, параметры системной гемодинамики и микроциркуляции. У всех детей все полу-ченные данные сопоставлены с клинической картиной заболевания. По всем изученным параметрам, как клиническим, так и лабораторным, дети с «деком-пенсированными «сверхкомпенсированнымвариантами ДВС-синдрома при неонатальном сепсисе существенно отличались. Это привело нас к выделению двух клинико-лабораторных вариантов неонатального сепсиса, названных нами «гипоэргическим вариантоми «гиперэр-гическим вариантом». Позже мы, совместно с патологоанатомами ДГБ № 1 (зав. отделением, к. м.н. Попов С. Д.), выявили клинико-морфологические особенности сепсиса новорожденных, соответст-венно выделенным нами вариантам. Фрагментарно данные этого исследования также пред-ставлены в этом диссертационном исследовании.

Учитывая все вышесказанное, мы сочли возможным при изложении собственных ре-зультатов (клинических, гемостазиологических, гормональных и т. д.) представлять их со-гласно выделенным нами вариантам неонатального сепсиса. При постановке диагноза мы руководствовались критериями системной воспалительной реакции и определением сепсиса, предложенными профессором Н. П. Шабаловым (в собст-венной модификации). Сепсис – ациклическое заболевание (т. е. без лечения приводящее к смерти), в основе которого лежит системный воспалительный ответ иммунокомпромисного организма на бактериальную, как правило, условнопатогенную (чаще госпитальную) инфек-цию, приводящий к генерализованному повреждению эндотелия сосудистого русла, интокси-кации, расстройствам гемостаза с обязательным ДВС-синдромом и дальнейшей полиорган-ной недостаточностью.

Клинические критерии системной воспалительной реакции (СВР). 1) Расстройство температурного гомеостаза (гипертермия > 38,0°С или гипотермия <36,0°С). 2) Одышка или тахипное более 60 в 1 минуту. 3) Тахикардия (>160 сокращений в 1 мин.) или брадикардия (< 110 сокращений в мин.). 4) Утрата коммуникабельности, анорексия, синдром угнетения и/или судороги. 5) Олигурия на фоне адекватной инфузионной терапии (диурез менее 1мл/кг/час в первые три дня жизни и менее 2 мл/кг/час в последующие дни). Лабораторные признаки СВР: 1) Внезапно возникший тяжелый метаболический лактат-ацидоз с гипокапнией (последнее при отсутствии поражения легких). 2) Лейкоцитоз (количество лейкоцитов у детей первых двух дней жизни – более 30000, 3-7 дней жизни – более 20000 и старше – более 15000 в 1 мкл. капиллярной крови) или лейкопе-ния (количество лейкоцитов в 1 мкл крови менее 5000) с нейтрофилезом (количество нейтро-филов в 1 мкл. капиллярной крови у детей 0-2 дней – более 20000, 3-7 дней – более 7000 и 8 дней и старше – более 6000) или нейтропения (соответственно в указанные выше дни число нейтрофилов – менее 5000, 2000 и 1750 в 1 мкл. капиллярной крови). 3) Регенераторный или регенераторно-дегенеративный сдвиг лейкоцитарной формулы при числе палочкоядерных и более молодых форм более 2000 в мкл (в первые два дня жизни – более 5000 в мкл.). 4) Токсическая зернистость нейтрофилов. 5) Тромбоцитопения. 6) Анемия.

Комментарии закрыты.