Из них с легкой БА 21 больной, со среднетяжелой

Из них с легкой БА 21 больной, со среднетяжелой 79. 10 больных с легкой БА получали кромогликат натрия, 11 недокромил натрия. 55 больных со среднетяжелой БА получали беклометазон 400 мкг/сут, 24 пациента 600 мкг/сут. Все больные вели дневники, где отмечали число ночных пробуждений изза симптомов астмы, количество дней с наличием утренних симптомов астмы, значения ПСВ, частоту применения агонистов в течение дня, а также оценивали за прошедшие 24 часа симптомы астмы: кашель, хрипы, одышка, ночные приступы удушья, кратность использования облегчающих препаратов. Данные субъективной оценки больными, получаемые из дневников, и объективного мониторинга за больными врачом в различные сроки после проведенной терапии суммировались, и все показатели оценивались в баллах по следующей шкале: 0 = отсутствие симптомов у пациента нет никаких симптомов астмы. 1 = легкие симптомы симптомы не мешают нормальной активности (например, легкое затруднение дыхания). 2 = умеренные симптомы симптомы мешают некоторым видам деятельности (например, не позволяли напряженно работать). 3 = сильные симптомы симптомы препятствуют большинству видов деятельности (например, вынуждают больного находиться дома).

Через 6 месяцев после курса лечения рузамом отмечено, что из больных с легкой БА 12 не нуждались в ежедневной базисной терапии в течение этого времени, так как симптомы астмы их не беспокоили. 20 больных (59%) уменьшили объем терапии в 2 раза. У 2 больных (6%) эффекта не было. Из 81 больного со средней тяжестью течения БА 68 уменьшили дозы ингаляционных ГКС (ИГКС) в 2 раза, а 5 больных, получавших ИГКС, стали лечиться недокромилом. Лечение не изменилось у 8 больных.

Через год после лечения рузамом у 65% больных возникла необходимость увеличить дозу базисных препаратов практически до исходной. Двое больных, получавших после лечения рузамом недокромил, вновь были переведены на лечение ИГКС. Однако 28 больных (35%) и в этот период принимали уменьшенный объем лекарственных препаратов. и ПСВ превышали 70%, то есть на фоне базисной терапии добивались стабилизации состояния больного, после чего больной получал лечение рузамом. После курса лечения рузамом эти показатели в течение года практически не менялись. Анализ течения заболевания показал, что после лечения рузамом отмечается облегчение симптомов астмы: с 5,5ア0,4 баллов до 2,1ア0,3 через 6 мес (через 12 мес 4,0ア0,1); значительно увеличивается длительность ремиссии.

Метки:

Комментарии закрыты.