Терапия СГК может привести к снижению секреции половых

Терапия СГК может привести к снижению секреции половых гормонов. Больным необходимо провести обследование, и в случае подтверждения гипогонадизма при отсутствии противопоказаний необходимо проведение гормонозаместительной терапии. Дефицит тестостерона является хорошо известной причиной развития остеопороза. Низкий уровень тестостерона наблюдается у многих мужчин, постоянно принимающих СГК. Заместительная терапия тестостероном у таких больных дает хорошие результаты. В рандомизированном исследовании небольшой группы мужчин, больных бронхиальной астмой и получающих высокую дозу СГК, назначение тестостерона в течение года приводило к значительному увеличению МПКТ в поясничном отделе позвоночника (около 4%). Отмечалось также уменьшение массы жировой ткани и увеличение мышечной. Согласно рекомендациям Американской ассоциации клинических эндокринологов и Американской коллегии эндокринологов при уровне тестостерона ниже физиологической нормы (<300 нг/мл) мужчинам следует назначать заместительную терапию.

Целью лечения является поддержание физиологического уровня тестостерона. Перед назначением терапии необходимо тщательное исследование, включающее ректальное исследование и измерение простат–специфического антигена перед началом лечения и далее ежегодно, на предмет возможного выявления рака предстательной железы. Рак предстательной железы является абсолютным противопоказанием к назначению тестостерона. Хорошие результаты могут быть получены и при назначении гормонозаместительной терапии женщинам с ГК–зависимой бронхиальной астмой в постменопаузе или с аменореей в период пременопаузы.

По данным Lukert B. P. и соавт. , терапия эстрогенами в сочетании с прогестероном у таких больных приводит к значительному увеличению МПКТ в поясничном отделе позвоночника (+4,1%) по сравнению с контрольной группой (–3,4%). Назначение женщинам гормонозаместительной терапии требует динамического исследования эндометрия и молочных желез. Имеются данные, что у некоторых пациенток заместительная терапия эстрогенами снижает показатели бронхиальной проходимости, поэтому при назначении такой терапии следует проводить мониторинг показателей функции внешнего дыхания. При наличии противопоказаний или нежелании пациенток принимать заместительную гормонотерапию возможно назначение селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов, однако данных по их эффективности при лечении глюкокортикоид–индуцированного остеопороза в настоящее время недостаточно.

У больных, имеющих низкие показателя МПКТ (<–1 по Т критерию), к терапии необходимо добавить бисфосфонаты или кальцитонины. Бисфосфонаты – аналоги пирофосфата, которые связываются с гидроксиапатитом в местах костного ремоделирования и ингибируют костную резорбцию. В настоящее время бисфосфонаты считаются одними из наиболее перспективных средств лечения остеопороза. Производные этой группы весьма многочисленны и различаются по своей эффективности. Для лечения ГК–индуцированного остеопороза в настоящее время применяются в основном препараты этидроната, алендроната и ризендроната. Этидронаты – бисфосфонат первого поколения.

Постоянный прием высоких доз этидроната приводит к дефектам минерализации, таким как остеомаляция. Чтобы избежать этого, используют прерывистое введение препарата. В ряде крупных исследований, выполненных на различных группах больных, был выявлен прирост МПКТ в позвоночнике (приблизительно 3% за 12 месяцев). Во всех исследованиях отмечена безопасность и хорошая переносимость препарата. Использование комбинации этидроната с витамином D и кальцием увеличивает эффективность лечения. Перспективно использование других производных бисфосфонатов со значительно более высокой, чем этидронат, антирезорбтивной активностью.

Метки:

Комментарии закрыты.