Объем матки – основной критерий измерения ее размеров

Пальпаторные размеры матки, как и размеры придатков матки, являются основным показателем, по которому врачи акушеры и гинекологи определяют наличие или отсутствие заболеваний у женщины при профилактических осмотрах. При обследовании размеры матки врачи акушеры-гинекологи оценивают в неделях беременности. Имеется ряд показаний для оперативного лечения, когда размеры матки (динамика их изменения) играют главную роль. Однако не всегда матка увеличивается пропорционально, как длина, толщина и ширина матки. Очень сложно оценить размеры матки в неделях беременности при не пропорциональном увеличении её размеров (при субсерозной или интерстицио-субсерозной локализации миомы). Иногда размеры матки могут быть оценены от 3 до 8 недель беременности.

Такой большой разброс в оценке может послужить причиной для оперативного лечения (если оценивать размеры матки по наибольшему параметру). Для объективного и точного решения вопросов увеличения размеров матки мы решили проанализировать зависимость объёма матки от её размеров. УЗИ проведено на аппарате SIEMENS G-50 с использованием конвексных мультичастотных датчиков (2-5 и 6-9 МГц). Проводилось измерение размеров тела и шейки матки и расчёт объёма матки. Оценка размеров проведена по нормативам В. Н.Демидова и А. М. Стыгар. Критерием отбора пациенток послужило увеличение размеров матки за счёт миомы. В контрольной группе были пациентки с нормальными размерами матки.

Обследованы 25 пациенток с увеличением размеров матки за счёт миомы. Средний возраст пациенток составил 44,93 года. Средние значение длины тела матки составило 59,5 мм., переднезадний размер – 50,2 мм , а ширины – 62,3 мм. Среднее значение объема составило 104,2 мл. Длина матки была более норматива только у 30% пациенток, толщина матки превышала норму у 44% больных, а ширина тела матки увеличена у 32% женщин. Объём матки был выше норматива только у 40% больных. Объём матки служит интегральным параметром изменения линейных размеров матки. Самым чувствительным параметром является переднезадний размер матки. Миомы диаметром менее 16-18 мм. могут не сказываться на значении объёма матки (при межмышечном или интерстицио-субмукозном расположении узлов).

Применяя нормативы объёма матки, легко сравнить полученный объём матки у обследуемой пациентки и сравнить его с должным значением. Используя в качестве основного показателя объём матки, можно более объективно говорить об изменении размеров матки. В описаниях ультразвуковой анатомии матки после её линейных параметров указывать объём матки, и далее какому сроку беременности соответствует рассчитанный объём матки. Тезисы III Съезда врачей ультразвуковой диагностики Сибири. Статья опубликована на сайте

Комментарии закрыты.