Универсальный подход к профилактике ГК-индуцированного остеопороза

Универсальный подход к профилактике ГК-индуцированного остеопороза связан с уменьшением потерь кальция за счет усиления абсорбции кальция в кишечнике и уменьшения его экскреции с мочой. Во-первых, целесообразно ограничение приема поваренной соли, поскольку она подавляет кишечную абсорбцию кальция, во-вторых, необходимо назначать препараты кальция, монотерапия которыми подавляет костную резорбцию и снижает потерю костной массы у больных, леченных ГК. Препараты кальция следует принимать непосредственно перед сном. Это связано с суточными ритмами потери костной массы, которая начинается во второй половине ночи при отсутствии кальция в кишечнике.

Полагают, что вечерний прием кальция позволяет подавить циркадное усиление костной резорбции в ночное и раннее утреннее время. Согласно недавним рекомендациям Американской коллегии ревматологов, все больные, получающие ГК, должны принимать не менее 1,5 г элементарного кальция в сутки. Важным компонентом профилактики и лечения ГК-остеопороза является применение витамина D, который усиливает кишечную абсорбцию кальция и снижает секрецию ПТГ. Лечение препаратами кальция в сочетании с витаминами группы D позволяет эффективно контролировать МПКТ у больных РА, леченных низкими дозами ГК. Активные метаболиты витамина D кальцитриол и альфакальцидол улучшают сниженную глюкокортикоидами абсорбцию кальция в кишечнике. Особенно показаны препараты витамина D больным с низкой концентрацией или нарушением синтеза витамина D (например, у инвалидизированных больных, не получающих достаточной инсоляции, или при почечной недостаточности). При гиперкальциурии (>300 мг кальция в сутки) рекомендуется назначение тиазидных диуретиков (гидрохлортиазид по 25 мг/сут), которые снижают экскрецию кальция с мочой. Необходимо помнить, что сочетанный прием активных метаболитов витамина D и тиазидных диуретиков увеличивает риск гиперкальциемии и эти больные нуждаются в более тщательном мониторинге уровня сывороточного кальция, чем больные, получающие один из препаратов.

По данным ряда авторов, гормональная заместительная терапия (ГЗТ) приводит к достоверному увеличению МПКТ в поясничном отделе позвоночника через 1-2 года лечения, но не влияет на МПКТ бедренной кости. Полагают, что ГЗТ целесообразно назначать всем женщинам в постменопаузе, у которых отсутствуют противопоказания для этой терапии. Обсуждается возможность использования заместительной терапии тестостероном (100-200 мг внутримышечно каждые 2-4 нед) для профилактики ГК-индуцированного остеопороза у мужчин с недостаточной функцией гонад. Весьма эффективными препаратами для лечения ГК-остеопороза являются бисфосфонаты – этидронат и особенно алендронат. Алендронат противопоказан больным с язвенным поражением желудка и пищевода. В серии исследований убедительно продемонстрирована высокая эффективность кальцитонина. Особенно показан кальцитонин для профилактики и лечения остеопороза у больных с остеопоретическими переломами и при заболеваниях суставов, поскольку этот препарат обладает выраженным анальгетическим действием.

Кроме того, лечение кальцитонином не сопровождается развитием тяжелых побочных явлений, препарат хорошо сочетается с нестероидными противовоспалительными препаратами, снижая их ульцерогенную активность. Наконец, в недавних исследованиях было показано, что кальцитонин предотвращает потерю костной массы, вызываемую циклоспорином. Это особенно важно, учитывая частое использование комбинированной терапии ГК и циклоспорином в трансплантологии и при лечении широкого круга аутоиммунных заболеваний человека. Обсуждается возможность заместительной терапии ДЭАС, однако этот подход требует дальнейшего изучения.

Метки:

Комментарии закрыты.