Вполне возможно, вы уже слышали о линзах непрерывного 30-дневного

Вполне возможно, вы уже слышали о линзах непрерывного 30-дневного ношения от своего врача или от знакомых. Цель этого обзора – дать вам полную информацию, которая позволит сделать осознанный выбор. Но сначала надо выяснить, чем конкретно мягкие контактные линзы непрерывного ношения отличаются от других. Они и стоят дороже, чем остальные, а высокая цена ко многому обязывает. Какие же преимущества для пациента за ней скрываются?

Все дело в структуре и физиологии роговицы – той части глаза, на которой непосредственно «сидитконтактная линза. Роговица – это преломляющая прозрачная часть оболочки глаза, позволяющая световым лучам попадать на сетчатку, где расположены фоторецепторы. В последних происходит химическая реакция, в результате которой генерируются нервные импульсы. Они идут по зрительному нерву в зрительные бугры четверохолмия среднего мозга, а затем в затылочную область коры больших полушарий. И мы получаем визуальное представление об окружающем нас мире. Таким образом, роговица глаза непосредственно участвует в формировании изображения.

Для повседневной жизни роговице, естественно, необходимы питательные вещества и (в первую очередь) кислород. Но сама она – по крайней мере, в здоровом состоянии – не содержит кровеносных сосудов. Поэтому, когда глаз открыт, роговица получает кислород из омывающей ее слезы, а также из кровеносных сосудов у лимба (края роговицы).

Когда на глаз установлена контактная линза, она в той или иной степени задерживает поступление кислорода к роговице. Чтобы понять, каковы последствия ее кислородного голодания, скажем несколько слов о ее устройстве. Роговица состоит из пяти слоев.

Самый толстый – внутренний, именуемый стромой. Содержание воды в ней составляет 78%. Строма содержит длинные упорядоченные волокна коллагена и гликоаминогликанов. Если роговице не хватает кислорода, строма наполняется избыточной водой. При этом нарушается ее метаболизм, образуется отёк и роговица теряет прозрачность.

Причины могут быть разными, в том числе «занашиваниестарых контактных линз и непрерывное, в течение многих суток подряд, ношение контактных линз, для этого не предназначенных. Гликоаминогликаны тоже играют важную роль в контроле постоянного уровня содержания воды в строме. При отеке роговицы оно может «подскочитьдо критической величины 99%. Вывод: бесперебойное поступление к роговице кислорода в достаточном количестве как днем, так и ночью – основное условие успешного ношения контактных линз. Если вы снимаете линзы на ночь или всего лишь несколько суток носите их не снимая, метаболизм (обмен веществ) роговицы нарушается незначительно, ибо приводятся в действие компенсаторные механизмы глаза. Если же вы «перенашиваетемягкие контактные линзы систематически, ситуация меняется. Из-за хронической нехватки кислорода в роговицу начинают прорастать кровеносные сосуды, усиливается ее отёк, развиваются сопутствующие заболевания – например, аллергический и инфекционный конъюнктивиты. С другой стороны, носить линзы круглосуточно было бы очень удобно.

Комментарии закрыты.