При малярии, возникающей от введения возбудителя с зараженной

При малярии, возникающей от введения возбудителя с зараженной кровью, не образуется тканевых стадий паразита. Опасность состоит также в том, что в тех странах, где малярия отсутствует, врачи могут не распознать ее симптомы, не провести обследование и не назначить специфическую химиотерапию, и это в ряде случаев при соответствующей эпидемиологической ситуации может способствовать распространению малярии, а при тропической малярии создает угрозу жизни больного. В бывшем Советском Союзе малярию удалось практически ликвидировать, сохранились лишь отдельные очаги в южных республиках.

Однако сейчас она вновь активизировалась в Таджикистане и Азербайджане. В районах передвижения беженцев через границы малярия распространяется особенно быстро. В частности, чрезвычайно трудно проводить мероприятия по борьбе с малярией при передвижении беженцев из Афганистана и Таджикистана. Ежегодно в России регистрируются сотни случаев “завозной” малярии, в том числе и в Москве, при этом в некоторых случаях тропической малярии вследствие поздней диагностики и/или неправильного диагноза отмечались летальные исходы.

В России в 1991 г было зарегистрировано 106 случаев завозной малярии, в 1992 г. – 200, (5 больных умерли); в 1993 г. – 327, в 1994 г. – 336 (2 умерли), в 1995 г. – 413, в 1996 г. – 617 (3 умерли), в 1997 г. – 787 больных (4 умерли). Опасность распространения малярии стоит настолько остро, что в 1992 г. ВОЗ созвала в Амстердаме специальное совещание министров здравоохранения и политиков из 107 стран для согласования глобальной стратегии борьбы с этой болезнью. До этого подобный мировой форум собирался только один раз – для обсуждения проблемы СПИДа. Ликвидация малярии, провозглашенная в 60-е годы, сейчас недостижима.

Вместо этого определена новая цель – содействие максимально ранней диагностике и лечению больных, борьба с эпидемиями и проведение дифференцированной, с учетом местных условий, борьбы с переносчиками. Возбудители Малярию у человека вызывают четыре вида возбудителя: Plasmodium vivax – возбудитель трехдневной малярии, широко распространенный в странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки; P. ovale (овале-малярия) – возбудитель малярии типа трехдневной, ареал в основном ограничен Экваториальной Африкой, отдельные случаи зарегистрированы на островах Океании и в Таиланде; P. malariae – возбудитель четырехдневной малярии и P. falciparum – возбудитель тропической малярии, основной вид возбудителя в Экваториальной Африке, широко распространен в некоторых странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки. Жизненный цикл развития возбудителей малярии сложен (рис. 1), размножение происходит бесполым и половым путем, со сменой хозяев. Половой цикл – спорогония – происходит в организме комаров рода Anopheles, где образуются спорозоиты – стадия, вызывающая заражение человека. Спорозоиты при укусе зараженного комара с его слюной попадают в организм человека, достигают печени, внедряются в гепатоциты и превращаются в шизонты. С этого момента начинается бесполое развитие паразита в гепатоцитах (первая стадия развития плазмодиев в организме человека) – тканевая или преэритроцитарная шизогония.

Комментарии закрыты.