В рентгенкабинете поликлиники ИЯФ СО РАН мы используем МЦРУ

В рентгенкабинете поликлиники ИЯФ СО РАН мы используем МЦРУ не только для обследования органов грудной клетки, но и различных отделов скелета. За период 2000-2002 гг. проведено 4416 исследований костно-суставной системы и 696 придаточных пазух, при этом выполнено 13012 снимков, что составляет 43,7 от общего числа исследований, проведенных за данный период (табл. 2). Таблица №2. Количество исследований в рентгенкабинете ПО ИЯФ за период 2000-2002 год Выявлена следующая патология, классифицированная по основным нозологическим группам (табл. 3). Таблица №3. Патология, выявленная в рентгенкабинете ПО ИЯФ за период 2000 – 2002 гг. * – к воспалительным изменениям отнесены, главным образом, синуситы, диагностируемые при исследовании придаточных пазух. По технологии обследования диагностические процедуры можно разделить на три группы.

К первой относятся традиционные исследования отдельных отделов скелета, при которых используются стандартные укладки. В большинстве случаев цифровая рентгенография позволяет получить достоверный диагностический результат, не прибегая к дополнительным обследованиям на пленке. Ко второй группе относятся обследования, которые основаны на способности МЦРУ “Сибирь-Н” получать снимки большого размера по вертикали, захватывая отдельные части тела, например нижние конечности, грудо-поясничный отдел позвоночника, что оказалось весьма актуальным для ортопедической практики. Не вызывает сомнения, что такие исследования невозможно выполнить, пользуясь пленочной технологией или детекторами матричного типа. Третья группа включает в себя исследования, в которых, для решения специализированных диагностических задач, использованы программные приложения, позволяющие проведить измерения векторов, углов, соотношений между ними. Первым приложением такого рода стала программа для пельвиометрии и прогнозирования родов, созданная под руководством профессора А. И. Волобуева. В 2001 году в сотрудничестве со стоматологами-ортодонтами разработана программа для обследования лицевого черепа, аналогичная телерентгенографии (ТРГ), на которой хотелось бы остановиться подробнее.

В мировой ортодонтической практике не принята единая методика расчета ТРГ, существует несколько десятков методик применяемых в различных клиниках, но основные, необходимые для расчетов, костные ориентиры черепа остаются практически неизменными. Изучив и объединив основные методики (Яробак, Александер, Шварц, Миргазизов и т. д.) нами была разработана оригинальная система расчета ТРГ на малодозной цифровой рентгенографической установке “Сибирь-Н”. После получения снимка черепа в боковой проекции оператор отмечает основные 27 точек (наиболее часто встречаемые в авторских методиках костные ориентиры). Далее компьютерная программа рассчитывает более 50 линейных и угловых параметров необходимых для постановки диагноза, в том числе, самостоятельно находит расчетные точки, не задаваемые оператором (перпендикуляры), вычисляет процентные соотношения измеряемых величин и т. д. Таким образом, в течение 10-15 минут врач получает не только высококачественный снимок, но и полный его расчет, на осуществление которого вручную ушло бы не менее 1,5 часов.

Кроме того, обработанные снимки могут длительное время храниться в компьютерном архиве, что позволяет сравнивать ТРГ до и после лечения отслеживая его результаты. Таким образом, имеющийся опыт позволяет утверждать, что цифровая рентгенография на МЦРУ “Сибирь-Н” является достаточно информативным методом лучевой диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Особенности МЦРУ “Сибирь-Н” и программного обеспечения позволяют расширить диапазон рентгенологических методик, используемых для исследования костно-суставной системы. Е. А. Бабичев, С. Е. Бару, Ю. Б. Юрченко и др. Малодозная цифровая рентгенографическая установка “Сибирь-Н” // Материалы VIII Всероссийского съезда рентгенологов и радиологов – Москва 2001, С, 17 – 20. Портной Л. М., Петухова Н. Ю., Вяткина Е. И. Сташук Г. А. Место цифровой рентгенографии в диагностике туберкулеза, рака легкого и патологии средостения.

Метки:

Комментарии закрыты.