Недавно было завершено крупное рандомизированное плацебо–контрoлируемое

Недавно было завершено крупное рандомизированное плацебо–контрoлируемое исследование (n=477) по использованию алендроната при лечении ГК–индуцированного остеопороза. Достоверное увеличение МПКТ в поясничном отделе позвоночника после 1 года терапии наблюдалось при использовании как 5, так и 10 мг алендроната (2,1% и 2,9% соответственно, p<0,001 при сравнении с плацебо); одновременно было выявлено уменьшение числа новых переломов позвонков. В этом исследовании была отдельно проанализирована подгруппа больных с бронхообструктивными заболеваниями, получавшими ГК–терапию. Выяснилось, что через год терапии алендронатом в дозах 5 и 10 мг/сут МПКТ поясничного отдела позвоночника достоверно увеличилась от исходного уровня соответственно на 1,9% и 3,7%, что сопоставимо с результатами в общей группе. По данным комбинированного исследования FIT (The Fracture Intervention Trial), включившем 6457 больных, алендронат хорошо переносится, и его безопасность сравнима с плацебо. В 2001 году опубликованы результаты двухгодичного рандомизированного двойного слепого плацебо–контролируемого исследования больных (n=208) с ГК–индуцированным остеопорозом.

Согласно полученным данным алендронат в дозе 5 и 10 мг/сут. увеличивает МПКТ не только в позвоночнике, но и в проксимальном отделе бедра, а также во всем теле. Частота переломов была ниже, чем в группе плацебо (0,7% в сравнении с 6,8%, р=0,026). Это первое крупное исследование, выявившее снижение частоты переломов у ГК–зависимых больных. Несколько лет назад Американской коллегией ревматологов для лечения ГК–индуцированного остеопороза был рекомендован бисфосфонат третьего поколения – ризендронат (в Российской Федерации не зарегистрирован).

Алендронат и ризендронат назначаются ежедневно в дозе 5 мг/сут. У женщин после наступления менопаузы, не получающих заместительной гормонотерапии, доза алендроната составляет 10 мг/сут. Препараты назначаются строго натощак, запивать не менее 180 мл воды. Учитывая способность бисфосфонатов длительное время удерживаться в скелете, их следует с осторожностью назначать больным молодого возраста. Женщинам детородного возраста при приеме бисфосфонатов необходим прием контрацептивов.

Бисфосфонаты могут приводить к рефлюкс–эзофагитам, их следует назначать с осторожностью пациентам с нарушением акта глотания. Кальцитонины. В качестве лечебных препаратов применяются кальцитонины человека, свиньи, угря, но наибольшую эффективность имеет кальцитонин лосося. Он подавляет резорбцию костной ткани. Имеются также доказательства его потенцирующего действия на процессы формирования кости. По сравнению с другими препаратами кальцитонин лосося обладает выраженным обезболивающим эффектом, что позволяет назначать его в травматологии.

Метки:

Комментарии закрыты.