Можно выделить основные направления в лечении спастичности: физиотерапия

Можно выделить основные направления в лечении спастичности: физиотерапия – пассивные и активные движения в паретичных конечностях, тренировка ходьбы и других двигательных актов локальные инъекции ботулинического токсина. Лечебная гимнастика ведущее направление в лечении спастичности и при использовании других методов, например, лекарственной терапии, комбинируется с ними. Для лечения спастичности можно использовать лекарственные средства внутрь или парентерально. Антиспастические средства, уменьшая мышечный тонус, могут улучшить двигательные функции, облегчить уход за обездвиженным больным, снять болезненные мышечные спазмы, усилить действие лечебной физкультуры и вследствие этого предупредить развитие контрактур. Однако у больных, сохранивших способность к самостоятельному передвижению, антиспастические средства иногда ухудшают стояние и ходьбу, поскольку спастичные мышцы конечностей могут выполнять важную опорную функцию при ходьбе, поэтому требуется индивидуальный подход к их назначению. Лечение антиспастическими средствами начинают с минимальной дозы, затем ее медленно повышают для достижения эффекта. Антиспастические средства обычно не комбинируют.

В качестве лекарственных препаратов для лечения спастичности в России применяются Мидокалм, баклофен и Тизанидин. Для снятия болезненных мышечных спазмов можно также использовать диазепам в индивидульно подобранной дозе. Мидокалм (толперизон) оказывает преимущественно центральное миорелаксирующее действие. Снижение спастичности при приеме препарата связывается с ингибирующим влиянием на каудальную часть ретикулярной фармации, регуляцией спинномозговой рефлекторной активности, центральным нхолинолитическим действием. Препарат обладает умеренным центральным анальгезирующим, а также сосудорасширяющим действием. Хорошо всасывается из желудочнокишечного тракта, максимальная концентрация в крови достигается через 0,51 ч после приема.

Прием Мидокалма начинают с 150 мг в сутки в три приема и постепенно увеличивают дозу до получения эффекта (у взрослых обычно до 300450 мг в сутки). Особенностью данного миорелаксанта является наличие готовой лекарственной формы для парентерального применения. Для быстрого эффекта препарат вводится внутримышечно по 1 мл (100 мг) два раза в сутки или внутривенно по 1 мл раз в сутки. Мидокалм применяется в терапии как церебральной, так и спинальной спастичности, а также для лечения синдрома болезненного мышечного спазма при патологии со стороны опорнодвигательного аппарата.

Побочные эффекты редки, возникают на фоне индивидуальноповышенной чувствительности, могут проявляться ощущением дискомфорта в желудке, кожноаллергическими реакциями. Не кумулирует, при необходимости пролонгированной терапии может применяться длительно (месяцы, годы). Мидокалм не усиливает эффекты алкоголя, строгого предупреждения пациентов в отношении употребления спиртного в связи с применением препарата не требуется. Значимым отличием Мидокалма как миорелаксанта является отсутствие побочного седативного эффекта, сохранение на фоне его приема способности к выполнению быстрых и точных движений, в т. ч. возможно управление автомобилем. Баклофен оказывает антиспастическое действие преимущественно на спинальном уровне. Препарат представляет аналог g-аминомасляной кислоты (ГАМК); связывается с пресинаптическими ГАМКрецепторами, приводя к уменьшению выделения возбуждающих аминокислот (глутамата, аспартата) и подавлению моно и полисинаптической активности на спинальном уровне, что и вызывает снижение спастичности. Препарат оказывает также умеренное центральное анальгезирующее действие.

Комментарии закрыты.