Эффективность же других методов, таких как использование акарицидов, остается

Эффективность же других методов, таких как использование акарицидов, остается недоказанной. У всех пациентов, страдающих астмой, необходимо проводить тщательный сбор аллергологического анамнеза и выполнять кожные тесты с различными аллергенами для выяснения агента, вызывающего атопическую реакцию, что позволит рекомендовать исключить контакт с домашними аллергенами, например шерстью кошек, или использовать антиаллергенное белье. Профессиональные факторы играют важную роль в развитии астмы у взрослых, случаи профессиональной астмы составляют 1 – 2% от всех наблюдений. Профессиональный анамнез следует выяснять у всех больных астмой. Исчезновение симптомов заболевания в нерабочие и праздничные дни указывает на возможную роль профессионального фактора в развитии заболевания и требует дальнейшего исследования с использованием объективных методов и консультаций со специалистом.

При подтверждении профессионального генеза заболевания как можно более раннее исключение триггерного воздействия профессионального агента на пациента может приводить к длительной стабилизации состояния. Пациентам, у которых подозревается астма профессионального генеза, следует рекомендовать прекратить работу до окончательного установления диагноза или до тех пор, пока не будут приняты меры по устранению профессиональных вредностей на рабочем месте. В этом должны быть задействованы как врачи-пульмонологи, специалисты по профессиональной патологии, так и работодатели. Осуществление контроля за течением астмы и ступенчатый подход к лечению Значение контроля за течением астмы пересмотрено. В настоящее время его связывают с устранением, насколько это возможно, симптомов астмы и улучшением пикового экспираторного потока (ПЭП), при этом лечение начинают с той ступени, которая наилучшим образом позволяет достичь этого.

Этот подход направлен на достижение уверенности пациента в эффективности лечения и повышение трудоспособности, усиление взаимосвязи между проводимым лечением и его результатами. Современное понимание механизма действия кортикостероидов является основой стратегии, согласно которой рекомендуют начинать лечение с оральных стероидов или относительно высоких доз ингаляционных гормонов. При достижении контроля за течением астмы доза стероидов может быть снижена. Таким образом, большинству пациентов, которым требуется противовоспалительная терапия, можно рекомендовать начать лечение с приема ингаляционных стероидов – беклометазона или будесонида в дозе 400 – 500 мкг 2 раза в сутки или флутиказона 250 мкг 2 раза в сутки. Эти дозы должны быть сокращены вдвое для младших школьников. При достижении стабилизации состояния следует перевести больного на лечение по более низкой ступени.

Комментарии закрыты.