Распространен в меньшей степени, чем среди мужчин, что связано

Распространен в меньшей степени, чем среди мужчин, что связано с исторически сложившейся в обществе нетерпимостью к женскому пьянству. Кроме того, женщины сами до определенной степени скрывают свои алкогольные проблемы, употребляя спиртные напитки в одиночку или в кругу близких подруг. В основном страдают алкоголизмом женщины среднего возраста (от 35 до 50 лет), причем, сначала пьянство носит характер либо эпизодический (ситуационный) , либо циклический, когда женщины принимают алкоголь в качестве лекарства для повышения настроения, как успокаивающее средство с целью снятия напряжения, тревоги, раздражительности, плаксивости, нарушений сна, которые часто наблюдаются перед менструацией (Предменструальный синдром – см. ниже). В дальнейшем и в том и в другом случае прием спиртного уже становится систематическим (иногда ежедневным) или развиваются истинные запои. Когда женщина начинает появляться в пьяном виде (или в состоянии похмелья) на работе или опохмеляется в кругу таких же пьяниц с утра пораньше у торговых “точек”, то это свидетельствует уже о далеко зашедшем алкоголизме и деградации личности.

В этих случаях обычно сильно выражено моральное падение женщины, снижение социальных интересов с концентрацией их только на добыче и приеме спиртного; эмоциональное огрубение с утратой любви к детям и заботы о собственной семье; сексуальная расторможенность с беспорядочными связями без учета возможных последствий. Если у мужчин сопутствующими алкоголизму чаще являются сердечно-сосудистые нарушения, то у женщин – заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит). Лечение алкоголизма. Успешное лечение алкоголизма возможно только в том случае, если больной сам этого желает. Учитывая тот факт, что алкоголики в большинстве случаев себя таковыми не считают, предварительно необходимо провести с ними разъяснительную работу.

Если это не удается сделать в семье, то можно воспользоваться услугами врачей-наркологов, психотерапевтов, психиатров. Лечение можно проводить как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Выбор условий лечения, с одной стороны, определяется желанием пациента, а с другой стороны, зависит от его психического и физического состояния. В случаях тяжелого похмельного синдрома, при выраженных соматических и психических нарушениях, при наличии в прошлом психотических эпизодов показано стационарное лечение. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА. На 1 этапе проводится дезинтоксикационная терапия, обычно в тех случаях, когда при поступлении в стационар выражен похмельный синдром или необходимо прервать запой. Для дезинтоксикации применяют различные средства, преимущественно используя парэнтеральный способ введения (внутривенный или внутримышечный).

Комментарии закрыты.