Предварительно выявляют жалобы беременной, проводят общий и гинекологический

Предварительно выявляют жалобы беременной, проводят общий и гинекологический осмотры. К стандартным методам исследования относятся: определение группы крови, резусфактора и титра антител к нему, серологические пробы на RW, ВИЧ, HBs и HCVантигены, клинические анализы крови и мочи, биохимические и реологические исследования крови беременной, микроскопия мазка влагалища. У всех беременных регулярно определяют вес, его прибавку, высоту стояния дна матки, окружность живота, измеряют пульс, артериальное давление.

После 1820 недель гестации обязательно выясняют данные о шевелении плода. При неосложненной беременности до 28й недели осмотры проводят 1 раз в месяц, с 28й по 36ю 1 раз в 2 недели, а после 36й недели каждую неделю. При наличии вирусной и/или бактериальной инфекции наблюдения за беременной осуществляют чаще (как правило, по показаниям). Весьма информативным является анализ показателей гемостаза. Так, например, при плацентарной недостаточности, которая встречается у беременных с инфекцией примерно в 60% случаев, характерными являются: тромбоцитопения, гиперфибриногенемия, увеличение агрегации тромбоцитов и эритроцитов, а также повышение структурной вязкости крови с развитием хронической формы ДВСсиндрома. Необходимо также исследовать кровь беременной на титр антител к фосфолипидам, так как в данной группе пациенток именно антифосфолипидный синдром может быть непосредственной причиной самопроизвольных выкидышей и привычного невынашивания. Назначают УЗисследование, в том числе плацентометрию и биометрию эмбриона и плода (в конце I триместра, во II триместре при сроках гестации 16 и 22 недели и в III триместре при 33 и 3638 неделях беременности).

Ультразвуковыми признаками внутриутробной инфекции (ВУИ) во II триместре гестации являются: структурные дефекты плода (петрификаты в легких и паренхиматозных органах, перивентрикулярный кальциноз и др.); синдром инфекции околоплодных вод (многоводие, утолщение оболочек и др.); плацентарная недостаточность (плацентит, кальциноз, инфаркты плаценты, другие воспалительные и деструктивные изменения). При необходимости УЗИ беременным проводят чаще. С 1920 недели гестации методом УЗдопплерометрии определяют параметры кровотока в системе матьплацентаплод. Данное исследование при нормативных показателях фето и маточноплацентарного кровотока повторяют каждые 34 недели, в случаях нарушения гемодинамики в процессе и сразу после лечения. С 3233 недели беременности для оценки функционального состояния внутриутробного пациента назначают наружную кардиотокографию (КТГ) плода, определяют его биофизический профиль. КТГ обязательно повторяют перед родами. При наличии патологических значений кардиотокографии, данный метод исследования повторяют в динамике и после курса терапии хронической гипоксии плода.

У беременных с высоким инфекционным риском обязательным является специфическое обследование на наличие бактериальной и/или вирусной инфекции. Для выявления первой необходим микробиологический анализ посева отделяемого из цервикального канала и заднего свода влагалища. При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной систем проводят бактериологическое исследование биологических жидкостей (мочи, мокроты, крови, слюны, кала).

1. Вирусологический метод. Материалом для заражения культуры тканей могут служить кровь, цервикальное отделяемое, слюна, моча, амниотическая жидкость (при трансабдоминальном амниоцентезе). Наиболее сложным для интерпретации объектом исследования является моча, так как вирусурия часто наблюдается при бессимптомном течении заболевания.

Метки:

Комментарии закрыты.