Пироксикам не рекомендуется назначать пожилым больным из-за возможных

Пироксикам не рекомендуется назначать пожилым больным из-за возможных тяжелых побочных реакций, кроме того он плохо взаимодействует с другими ЛС: гипотензивными, мочегонными и др., которые часто принимают больные остеоартрозом по поводу сопутствующих заболеваний. Описаны патологические изменения крови и тяжелые кожные реакции при назначении практически всех НПВП, у пожилых пациентов нередко отмечаются головокружение, утомляемость. Наиболее частое и серьезное осложнение на фоне лечения НПВП — поражение ЖКТ, примерно у 20% больных развивается изъязвление верхних отделов ЖКТ, часто протекающее бессимптомно и диагностируемое только эндоскопически. Считается, что более 1/3 всех случаев образования пептических язв связана с приемом НПВП, часть из них заканчивается смертельным исходом. Риск развития язвы значительно выше у пожилых лиц и у больных с язвой в анамнезе или с сопутствующей глюкокортикоидной терапией.

Нет абсолютно безопасного НПВП, однако в ряде исследований показано, что ибупрофен и диклофенак имеют низкий риск развития поражения ЖКТ, а пироксикам, кетопрофен — самые токсичные среди большого количества широко используемых НПВП. В последние годы постоянно дискутируются вопросы о соотношении “риск/польза” НПВП при остеоартрозе, затратах на лечение гастроэнтерологических побочных реакций. По-видимому, селективные ингибиторы ЦОГ-2 (мовалис, нимесулид, целебрекс) скорее помогут решить эти проблемы, особенно у пожилых больных с наличием факторов риска, чем отказ от НПВП или назначение профилактического лечения аналогами простагландинов или ингибиторами протонного насоса. В настоящее время Американский колледж ревматологов для лечения остеоартроза крупных суставов рекомендует в качестве препаратов “первой линии” ингибиторы ЦОГ-2. Общие принципы назначения НПВП при остеоартрозе заключаются в следующем: использование минимальной эффективной дозы препаратов, применение НПВП с наименьшим риском развития побочных реакций, учет факторов риска возникновения побочных реакций: женский пол, возраст старше 65 лет, “язвенный” анамнез. Принимая во внимание проблемы, связанные с переносимостью НПВП, рассматриваются другие анальгетические препараты. Трамадол — синтетический анальгетик центрального действия, не вызывающий физической и психической зависимости, эффективен при боли различного происхождения при пероральном, ректальном, парентеральном введении. При остеоартрозе он применяется в дозах от 50 до 200 мг в сутки.

Сравнительно частые побочные реакции при применении препарата (тошнота, головокружения, запоры и сонливость) можно существенно уменьшить при титровании дозы в течение 3 дней, увеличивая ее на 25 мг. Назначение трамадола, по-видимому, целесообразно у больных остеоартрозом, которые не переносят парацетамол или НПВП или их применение неэффективно. Большое количество побочных реакций отмечается у пожилых пациентов, многие из которых принимают ЛС по поводу сопутствующих заболеваний, что диктует необходимость учитывать взаимодействие препаратов, делает привлекательным использование средств для местного лечения. Используются мази, гели, кремы на основе НПВП, создана форма НПВП в виде пластыря.

Английские ученые, проанализировав 86 исследований для оценки эффективности и токсичности местных средств для лечения острой и хронической боли, в т. ч. при остеоартрозе, заключили, что эти препараты достаточно эффективны и безопасны. Внутрисуставные введения кортикостероидов для лечения остеоартроза используются давно, главным образом, в коленный сустав при наличии суставного выпота, и по эффективности превосходят плацебо. Однако несмотря на большой клинический опыт отдельные аспекты этой терапии остаются противоречивыми: эффективность, потенциально повреждающее и структурно-модифицирующее действие. Поэтому место длительного применения внутрисуставной кортикостероидной терапии для лечения остеоартроза остается не ясным, необходимы длительные двойные слепые исследования. В настоящее время считается, что число введений в один сустав не должно превышать 4 на протяжении года. Медленно действующие симптоматические препараты занимают как бы промежуточное положение.

Метки:

Комментарии закрыты.