При ведении старших школьников и взрослых

При ведении старших школьников и взрослых показатели пикфлоуметрии как часть плана самолечения следует использовать у тех пациентов, которые неспособны адекватно оценивать симптомы, у лиц с неустойчивым течением астмы или угрожающим состоянием, а также для мониторинга эффективности лечения и определения значимых изменений симптомов заболевания. Такие планы следует раздавать всем пациентам, находящимся на стационарном лечении, а также тем, кому рекомендована терапия III ступени и выше в соответствии с настоящим руководством. ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ Несмотря на достигнутые успехи в медикаментозной терапии астмы и положительные результаты использования руководства, резервы для снижения заболеваемости астмой все еще остаются, при этом следует обозначить те психосоциальные аспекты, которые могут иметь значение. Депрессия, встревоженность и отрицание болезни связаны в большей степени со смертельными исходами, околофатальными состояниями, а также с необходимостью госпитализации в отделения экстренной медицинской помощи в случае обострения заболевания. Однако не только эти вопросы могут иметь существенное значение.

Возможно влияние других факторов, связанных с жизненными проблемами (неприятностями), семейными конфликтами или социальной изоляцией. Факторы, которые могут приводить к снижению сотрудничества между пациентом и врачом, не вполне известны, однако, по всей видимости, к ним можно отнести факторы, связанные со страхом смертельного исхода при астме, чувством стыда, раздражительностью, наличием вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Нет четкой связи между наличием этих факторов и недостаточно тщательным выполнением назначений; очевидно, к ухудшению сотрудничества между врачом и пациентом может приводить взаимодействие многих факторов. Отсутствие успеха при внедрении обучающих программ опять-таки связано с тревогой, депрессией и отрицанием факта болезни, а также часто имеет место при лечении пациентов с низким социально-экономическим статусом, представителей этнических меньшинств, малообразованных или пациентов с профессиональной астмой. В тех случаях, когда при использовании обычно эффективных мер не удается достичь контроля на астмой, важно найти возможные семейные, психосоциальные или социальные проблемы, которые могут оказывать влияние на эффективность лечения. Недостаточный контроль за лечением астмы у школьников и молодежи может приводить к обострениям заболевания, которых можно было бы избежать.

Школьные экзамены, вечера или экскурсии могут также требовать предварительного усиления терапии. ТЯЖЕЛОЕ ОБОСТРЕНИЕ АСТМЫ КРИТЕРИИ ПИКФЛОУМЕТРИИ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ИЛИ ВЫПИСКИ ИЗ СТАЦИОНАРА Показатели ПЭП следует интерпретировать с учетом других признаков тяжести состояния и данных анамнеза пациента, особенно сведений о предыдущих госпитализациях в стационар, отделения экстренной помощи, а также о проводимой терапии, главным образом о приеме кортикостероидов. В настоящее время не накоплено новых данных, которые бы доказывали необходимость пересмотра принятых ранее рекомендаций по интерпретации показателей ПЭП. Рекомендации, в которых в качестве ориентира приводятся значения ПЭП ниже 33% от должного, обоснованы результатами опубликованных работ. Критерий для включения пациентов с ПЭП ниже 50% выбран произвольно, тем не менее он является общепринятым и подтвержден эмпирически в процессе проверок, проведенных БТО. Рекомендации, данные в руководстве, не предполагают учет анамнеза пациента, однако предыдущие госпитализации пациента в отделения экстренной помощи рассматриваются как важный фактор риска повторной госпитализации или возможного смертельного исхода. Очевидно, пациент, имеющий значение ПЭП 50% от должного, получавший в течение недели терапию преднизолоном, существенно отличается от пациента с коротким анамнезом заболевания, никогда не принимавшего стероидов per os. Нет необходимости пересматривать критерии, согласно которым диагноз обострения астмы может быть отвергнут на основании измерения ПЭП. В некоторых исследованиях было показано, что у большинства пациентов, выписанных из стационара без учета критериев БТО, не отмечалось развития осложнений, поскольку эти пациенты прошли обучение по контролю за течением астмы у специалиста и при выписке им был рекомендован прием ингаляционных стероидов, однако в большинстве исследований отмечено, что у пациентов с ПЭП менее 33% от должного высок риск повторной госпитализации в ранние сроки. ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ПУЛЬС Нет необходимости в оценке парадоксального пульса, поскольку она не дает дополнительной информации.

Комментарии закрыты.