Невозможно представить лечение дерматозов без применения

Невозможно представить лечение дерматозов без применения наружных средств. В ряде случаев они приобретают первостепенное значение, поэтому так важно ориентироваться в море все прибывающих на рынок медикаментов. Общие принципы применения наружных средств Перед проведением наружного лечения необходимо учитывать стадию заболевания, возраст больного (детям, как правило, выписывают менее раздражающие средства в более низких концентрация), переносимость лекарственного препарата. Эффект от наружного лечения отчетливее наступает в том случае, если терапия проводится комплексно. Присыпки оказывают на кожу охлаждающее действие, вследствие чего наступает успокоение жжения и зуда. При мацерациях от воздействия пота, мочи, при гиперемии кожи они также оказывают хороший эффект.

Основу присыпок составляют растительные или минеральные порошкообразные вещества. Водные растворы лекарственных веществ чаще всего употребляются в виде примочек, влажновысыхающих повязок и согревающих компрессов. На пораженный участок кожи накладывают сложенный в 45 слоев кусок марли, смоченный в охлажденном растворе.

По мере согревания, через каждые 1520 мин, ее вновь смачивают. Такая процедура продолжается 11,5 ч, после чего следует сделать перерыв на 12 ч. Вследствие испарения воды примочки резко охлаждают кожу и вызывают сужение кровеносных сосудов. Это позволяет применять примочки при островоспалительных поражениях кожи, резко гиперемированной, с отеком и мокнутием. Влажновысыхающая повязка применяется следующим образом: сложенную в 4—5 слоев марлю, смоченную в соответствующем растворе, накладывают на пораженный участок кожи, покрывают тонким слоем гигроскопической ваты и перебинтовывают.

Повязку меняют по мере ее высыхания (обычно через 3—4 ч), медленно испаряющаяся жидкость охлаждает кожу, как и примочка, только менее активно, способствует стиханию симптомов острого воспаления, что показано при лечении подострых воспалительных процессов, сопровождающихся мокнутием. В зависимости от лекарственных средств, входящих в состав примочки, она оказывает вяжущее, дезинфицирующее, высушивающее действие, а в целом — противовоспалительный эффект. Согревающие компрессы действуют на кожу влажным теплом и применяются главным образом при лечении хронических воспалительных процессов. Вызывая активную гиперемию, они повышают обменные процессы на пораженном участке кожи и способствуют разрешению воспалительного инфильтрата. Кроме того, наружно применяются различные противозудные, противомикробные и фунгицидные растворы, которые могут быть водными и спиртовыми. К спиртовым относятся растворы борной и салициловой кислот, резорцина, ляписа, йода, анилиновых красителей и др. Этиловый спирт может вызывать раздражение кожи и оказывать вяжущий эффект, что ведет к ее высушиванию, поэтому наиболее желательна его концентрация 70%. Взбалтываемые взвеси, или болтушки , применяются при воспалительных и островоспалительных (немокнущих) заболеваниях кожи (экземы, дерматиты, зудящие дерматозы и др.). Перед применением их следует взболтать для равномерного смешивания всех ингредиентов мелкодисперсных порошкообразных веществ, которые находятся во взвешенном состоянии в воде с маслом или глицерином. Жидкая часть болтушки вскоре после смазывания ею кожи испаряется, а порошкообразные вещества откладываются тонким слоем и длительное время на ней удерживаются.

Комментарии закрыты.