Несмотря на значение общей анестезии в медицине

Несмотря на значение общей анестезии в медицине и более чем 100-летний период активных научных исследований, молекулярные механизмы, ответственные за анестезиологическое действие, остаются одной из неразгаданных тайн фармакологии. В настоящее время становятся доступными молекулярные и генетические инструменты исследования, которые позволят в следующем десятилетии проникнуть в механизмы анестезии. I. ЧТО ТАКОЕ НАРКОЗ? А. Составными частями наркоза являются бессознательное состояние, амнезия, аналгезия, неподвижность и ослабление ответов вегетативной нервной системы на повреждающие стимулы. В. Анестезия определяется как вызванное анестетиками изменение поведения или ощущения.

II. КАК ПРОВЕСТИ ОЦЕНКУ НАРКОЗА? А. Для изучения фармакологии анестетиков необходимо иметь количественную меру их силы, что обеспечивает понятие минимальной альвеолярной концентрации (МАК). МАК определяется как альвеолярное парциальное давление (РА) газа (концентрация в конце выдоха), при котором у 50% людей не наблюдается двигательной реакции в ответ на разрез кожи, а у животных – в ответ на повреждающий стимул, например, сжатие хвоста. a. МАК является стандартом, определяющим силу летучих анестетиков. b. МАК является воспроизводимым и постоянным у широкого круга видов животного мира. c. Квантовый характер МАК (анестезия наступила или не наступила; возможность промежуточных состояний исключена) затрудняет сравнение измерений МАК с кривыми отношения концентрации и ответной реакции, полученными in vitro. Эквивалентом МАК для внутривенных анестетиков служит концентрация анестетика в плазме, требуемая для предупреждения двигательной реакции в ответ на повреждающий стимул у 50% субъектов.

РА является точным отображением концентрации анестетика в плазме и ткани мозга при 37°С. a. Сила анестетика, по определению МАК, возрастает при снижении температуры, так как анестетические газы становятся легче растворимыми в плазме. b. Увеличение силы анестетиков является следствием повышения растворимости. III. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ АНЕСТЕТИКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ A. Возможные места действия общих анестетиков включают спинной мозг, ствол и кору головного мозга. Чувствительные периферические рецепторы не являются важными местами действия анестетиков. B. 1. Спинной мозг является вероятным местом действия анестетика, где подавляется целенаправленный ответ на повреждающую стимуляцию.

Комментарии закрыты.