Язвы могут располагаться на всей слизистой

Язвы могут располагаться на всей слизистой оболочке; появляется неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение. При болезнях крови (лейкозы) на слизистой оболочке полости рта и миндалинах появляются афты, превращающиеся затем в язвы. Та же картина наблюдается и при лучевой болезни. В подавляющем большинстве случаев только сильная зубная боль заставляет человека задуматься о здоровье своих зубов. О здоровье десен постоянно заботиться не принято, поскольку их воспаление протекает длительно, без интенсивных болей; к этим симптомам привыкают и не считают их поводом для серьезного беспокойства. Между тем заболевания окружающих зуб тканей не менее часто, чем кариес, приводят к выпадению зубов. По данным ВОЗ, около 80% людей в той или иной степени страдают заболеваниями пародонта.

Пациентов приводят к врачу “оседание десны и удлинение зубов”, в ряде случаев — болевые ощущения обнаженных шеек и клиновидных дефектов. Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают надежную фиксацию в челюстных костях: десна, волокна периодонтальной связки, поверхностный слой цемента корней зубов и кость альвеолярных отростков челюсти. Характер патологического процесса в пародонте чаще всего может быть воспалительным или дистрофическим. Каждый из перечисленных видов патологии отличается по основному признаку — причинному фактору; чем точнее данные о причине заболевания, тем эффективнее лечение, а главное — меры профилактики. Воспалительные заболевания пародонта являются самой обширной группой заболеваний. Если воспалена только десна — это гингивит.

Если вовлекаются структуры периодонтальной связки и кости альвеолярных отростков — пародонтит. Атрофия альвеолярных отростков (зубных ячеек), развивающаяся при пародонтите, ведет к подвижности и выпадению зубов. Хроническое бактериальное раздражение приводит к развитию воспаления, потере соединения между зубом и десной, появлению пародонтального кармана. И гингивит, и пародонтит имеют одинаковый причинный фактор: фактически это две стадии единого воспалительного процесса, который возникает изначально в тканях десны как следствие массивных микробных скоплений и выделяемых ими ферментов и токсинов.

Гингивит может развиться при воздействии на ткани десны неблагоприятных внешних факторов (интоксикация свинцом, марганцем, висмутом), а также быть проявлением нарушенной местной или общей реактивности организма. При воздействии вредных факторов на слизистую оболочку десны воспаляется сначала десневой сосочек, затем соседние участки слизистой оболочки. Клинически гингивит характеризуется появлением кровоточивости и болезненности десен.

Метки:

Комментарии закрыты.